時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

嘉那嘛呢堆奇景:20億塊刻著六字真言的石頭,累積300年的祝福。為何這裏會有這麼多「嘛呢石」?

台灣蘋果日報 | 2018-10-29
嘉那嘛呢堆的嘛呢石估計有二十億塊,堆疊達三層樓高(圖:蘋果日報)。嘉那嘛呢堆的嘛呢石估計有二十億塊,堆疊達三層樓高(圖:蘋果日報)。

嘉那嘛呢堆被譽為全球最大的嘛呢堆,地點在青海玉樹藏族自治州玉樹市的新寨村,距離首府結古鎮只要二十分鐘車程。這座嘛呢堆起源於1715年,第一世嘉那活佛,在這裏發現有一塊石頭,自然顯現出六字真言,因此吸引信徒聚集到此地,留下自己的嘛呢石。

而所謂嘛呢石,其實也就是刻著「唵嘛呢叭咪吽」(Om Mani Padme Hom)六字真言的石頭,當中的「嘛呢」二字,代表著吉祥、平安的意思,這些刻著經文的石頭,代表著藏傳佛教信徒們的祝福;由於依藏人信仰,嘛呢石只能添不能減,這座嘛呢堆於是不斷發育,成為現今規模,未來甚至還會更大。

玉樹市新寨村的嘉那嘛呢堆,被譽為全球最大的嘛呢堆(圖:蘋果日報)。玉樹市新寨村的嘉那嘛呢堆,被譽為全球最大的嘛呢堆(圖:蘋果日報)。

因為有這座巨大的嘉那嘛呢堆,新寨村成為宗教聖地,許多藏傳佛教的虔誠信徒,都會到這裏行三跪九叩等身禮膜拜。當地也住了許多以刻石維生的嘛呢石工匠,其中一位名喚普布才仁,從後山買來白色的石頭,因為藏人相信白色是神聖的顏色,用紅漆上色後,以電動雕刻刀雕刻;然而早期的工匠自然沒有這樣的科技,用傳統雕刻方式也訓練出他們的好手藝,況且電動雕刻刀也未必好使喚,造訪的香港《蘋果》記者,沒一個能將經文工整刻上。

嘛呢石能為蒼生祈福,而新寨村也能認識其它有福的人,像是開設免費茶館的僧人巴登生根。來自四川的巴登生根,知道此地有許多信徒,為了信仰長途跋涉而來,因此願意免費招待他們酥油茶和點心;他同時也常發起募捐舊衣,送給牧區有需要的貧困人們,展現不凡的菩薩心。


轉載自台灣蘋果日報:
https://tw.appledaily.com/lifestyle/daily/20181029/38164582/

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到