時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

回收膠樽,可循環製作成這項救災物資!慈濟的創意環保發明,為全球30多國50萬災民送暖!

自由時報 | 2018-10-24
慈濟環保毛毯,在全球賑災現場常見其蹤影(圖:慈濟基金會)。慈濟環保毛毯,在全球賑災現場常見其蹤影(圖:慈濟基金會)。

慈濟環保志工回收寶特瓶(膠樽),再生製成環保毛毯,送往全球各地賑災,至今溫暖三十多國、五十萬名災民的身心。

慈濟賑災環保毛毯分別由台北內湖、高雄岡山園區產製,並設置倉儲區,平時庫存一萬件以上環保毛毯,以備隨時支援全球各地賑災現場,溫暖受災民眾身心。

岡山志業園區環保教育站負責人蘇琪明表示,由四十八條黑色與七十二條白色的抽絲、紡紗織成的毛毯,是大愛感恩科技公司響應證嚴上人「與地球共生息」的理念,致力開發以寶特瓶回收再利用的環保科技,環保站志工將塑料瓶的瓶蓋、瓶身分開並清理,送到公司經過碾碎、洗凈乾燥、過濾造粒、抽紗織布等程序,完成的毛毯再送到岡山園區進行二次加工。

這籃總重1,548公克的寶特瓶,可製成一件環保毛毯(圖:自由時報)。這籃總重1,548公克的寶特瓶,可製成一件環保毛毯(圖:自由時報)。

他說,環保毛毯是利用100%回收寶特瓶再生製成,1,548公克的寶特瓶可製成一件環保毛毯,灰色調來自於寶特瓶還原抽出的紗線,不加工染色、維持原色,灰色則是採用「前染」技術,以避免後加工染色的水污染,節省用水量,並減少化學物質對環境的二次傷害。

蘇琪明表示,生產一件環保毛毯(約1.17公斤)只需643公升的水量,而生產一公斤的棉質T恤約需1萬1,800公升水量,採相同重量比較原則,一公斤棉質T恤的產程,耗費水量是一件環保毛毯的十八倍之多。數據顯示,使用回收寶特瓶所生產的環保製品,將較棉紡織品省下90%以上的用水量及可能的水污染。

慈濟賑災環保毛毯分別由台北內湖、高雄岡山園區產製,並設置倉儲區(圖:自由時報)。慈濟賑災環保毛毯分別由台北內湖、高雄岡山園區產製,並設置倉儲區(圖:自由時報)。

除了用塑料瓶製作毛毯,慈濟還製成日常生活中的環保再生產品,包括毛衣、T恤、手套等,蘇琪明強調,通過驗證的灰色環保毛毯,是名符其實的「綠色產品」,具有易乾、不易髒的特性,在全球賑災中常可見到它的蹤影,這條傳遞世界的毛毯,不僅是國際大愛典範,更成為國際綠色典範。


轉載自自由時報:
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2589532

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到