時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

因為一隻龍蝦而踏上素食路,素媽媽茹素近30年:素食是我保持年輕的秘訣⋯⋯

TOPick網站 | 2018-08-31
老闆娘素媽媽Christine在觀塘開設了「素韻」,吸引不少素食界人士(圖:TOPick網站)老闆娘素媽媽Christine在觀塘開設了「素韻」,吸引不少素食界人士(圖:TOPick網站)

香港素食私房菜「素韻」在素食界早有名氣,老闆娘素媽媽Christine踏上素食路近三十年,身兼「Green Monday」的烹飪顧問。為了推廣素食,Christine開設素食私房菜。今年五十一歲的素媽媽駐顏有術,外表看起來跟二十五歲的大女兒好比兩姊妹,她直言凍齡的秘訣就是她素食多年的習慣。「雖然我茹素並非為了凍齡,但這成了我的凍齡秘訣。」

Christine除了開設素食私房菜之外,更開設「素媽媽美麗日記」這個Facebook專頁分享素食心得。如此醉心鑽研素菜的Christine,是在婚後才開始茹素。與丈夫、老爺奶奶同住,不能只顧自己。初時一頓飯裏只有一碟素菜,漸漸會加多兩道素菜,慢慢去讓家人去習慣原來素食不沉悶。

無肉食也拒絕沉悶

她坦言開始茹素時住在墨爾本,墨爾本聚居了多個種族的人,而且那時當地已有很多素食者。開始茹素時所做的素菜式都是Christine自己動腦構思的。她指只需思考醬汁、食材如何配搭就可以,而且她一向會烹飪,很快上手。例如若她想做越式春卷,她會試驗用水果取替肉類,醬汁不用魚露改用醬油,隨意地互相配搭食材。


食素肉並非「齋口不齋心」

近年,有非素食者會批評某些素食者既然茹素,就不應追求肉類的口感和味道,直斥素食者吃「植物肉」、beyond meat這些幾可亂真的素肉是「齋口不齋心」。作為私房素菜館的老闆娘,Christine有自己一套看法。

「一開始茹素就每餐都藜麥沙律、紅菜頭沙律,你能接受嗎?由食肉到食藜麥沙律這條路不易走。當然,吃純植物食物是最理想的。不過,過程需要降低一點門檻。」

她認為初踏上素食路的人士,可能需要這些「仿肉類」的菜式,但像她般已茹素這麼多年的素食者自然不會對此有所追求,這些都要視乎自己的位置。說『齋口不齋心』這番話的人是在阻礙別人踏上素食路。

因一隻龍蝦踏上素食路

Christine是在約二十多歲開始茹素,徹底改變自己二十年來的飲食習慣並不容易。事源要追溯到二十多年前,當時她身在澳洲,一次聚會時有朋友點了龍蝦刺身,

「可能是因為太新鮮了,那道菜將龍蝦的頭、手、腳拼在一起。我將牠夾起來時,看見牠在動,雙眼望著我,立即想到自己是在吃掉一個生命,我夾起牠時牠會感到痛,不然牠怎會動?那時我突然覺得心有點痛,立即放下餐具,再也吃不下了。」

那時的她雖然未為人母,但已在反思,為何要吃掉這些同樣有媽媽的動物,於是在一個月後,她就開始踏上素食路。

肩負推廣素食的使命

她現時不時都會到學校辦講座、擔任素菜比賽評判。她笑言目前在香港茹素已經很幸福,很多學校都已有素食餐牌。她又指自己希望用自己茹素的經驗鼓勵他人走上素食路。

這麼多年來,Christine已影響了身邊許多人成為全素食者,例如是她的丈夫、妹妹,她感到非常高興。至於她的兩個女兒都是「胎裏素」。現時大女兒二十五歲,小女兒十三歲,Christine並沒限制她們目前一定要茹素,想讓她們自由選擇。


轉載自TOPick網站: 
https://topick.hket.com/article/2118932/%E4...8%A3?mtc=10004

標籤 :
評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到