時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

因為書法而跟星雲大師結緣,青年學啟禪修之旅。初次見星雲大師,驚覺大師樣貌和他想像的竟相差無幾⋯⋯

人間通訊社 | 2018-08-08
就讀中國美術學院書法系碩士班的王震(圖:人間通訊社)就讀中國美術學院書法系碩士班的王震(圖:人間通訊社)

就讀中國美術學院書法系碩士班的王震,從未見過星雲大師,當他在欣賞大師一筆字書法時,腦海中隱約浮現一個人像,後來有因緣見到大師時,他驚呼:「沒想到大師的樣貌,真的和我腦海中的想像,相差無幾。」

中國書法家協會2012年在山東舉行全國書法展時,王震受邀參展,他的作品剛好展在星雲大師一筆字的對面,他好奇的走去欣賞大師的一筆字,他說,在大師的一筆字裏頭,飽含了多少滄桑與胸懷,是那樣的宏偉,讓人屏息。

這是他第一次認識「星雲大師」與「佛光山」,後來他上網搜尋,得知南京雨花精舍是佛光山在南京的文教據點,他特地到精舍上禪修班,並在妙霖法師的邀請下,到高雄佛光山參加國際青年禪學營。

一切法得成於忍

王震的家人學佛,有時會到寺院裏禪修打坐,雖然他對佛教印象很好,但每次看到家人能輕鬆的盤腿,可他卻連盤腿都盤不上,而且只要一打坐就雙腿疼痛,所以他放棄禪修、學佛,直到2008年在南京棲霞寺接觸佛教,他才開始對佛教產生興趣。

2010年他開始讀《金剛經》,參悟了很多道理,雖然有些經文看不懂,但他卻很少去看注解,他認為人生遇到不同的境界,對這些經文就會有不同的理解,「如果自己領悟某句話,在我生活的當下就會很深刻。」

王震以「一切法得成於忍」這句話為例,他說,「禪修」就如同走路時看到地上有塊石頭,應該是試著把石頭移走,而非繞過它繼續往前走,就像他一打坐就會雙腿疼痛,但他學會透過念佛號來減少疼痛感。

應無所住,而生其心

王震是書法系的學生,一談到書法,他顯得很興奮,他說,佛光山到處都有星雲大師的墨寶,這是他這趟禪修之旅最大的「收穫」,尤其是每天的山水禪,他望著「藏經樓」與「如來一代時教」這幾個字,便濕了眼眶。

在王震眼中,大師的字充滿「堅韌、天真、自然」的特質,他說,雖然星雲大師的書法內涵比專業的書法家來得深厚、圓潤、有底蘊,但是他並未將書法當作書法,因此書寫的字句,都是日常的用語,就如《金剛經》所言「應無所住,而生其心」。

「我們常說書法分『字外』與『字內』功夫,『字內』功夫是指技法與技巧,學著就會,練著就精,『字外』功夫就是指書寫者的胸懷與氣度,這可不是練練就有的,作為書法家,星雲大師的造詣太高了!」王震認為,一筆字之所以能如此的大氣、恢弘,應與星雲大師深厚的修為、佛學、文學底子有關係。

王震認為,佛法就像一座燈塔,即便一時走錯了,最終仍可憑著燈光找到正確的方向。在他心裏,佛法也是一種智慧,他希望能將佛法智慧應用於生活與工作中,感染更多人用佛法來解決問題。


轉載自人間通訊社:
http://www.lnanews....9%A1%98.html

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到