時事脈搏

國學大師葉曼先生往生。茹素修禪,隨南懷瑾學。「不辜負來人間走一遍!」

大公佛教 | 2017-02-17
精通儒、道、佛文化的國學大師葉曼先生日前離世(圖:網上圖片)。精通儒、道、佛文化的國學大師葉曼先生日前離世(圖:網上圖片)。

美國洛杉磯時間2017年2月15日,葉曼先生離世。這位馨雅智慧,內心柔軟的百歲老人終究還是離開了我們。

記得葉曼先生曾説:「唯有有智慧地度此一生,方才不辜負來人間走了一遭。」縱觀先生此生經歷,應當得起「不負此生」一説。

她六歲以《左傳》開蒙,1935年,被時任北大文學院院長胡適先生特別錄取,就讀北大法學院經濟系,後曾任輔仁大學哲學系副教授。世人尊她為「當今世界極少將儒、道、佛文化融會貫通的國學大師之一」,其傳承國學各類經典課程數千講,並著有多項著作文集,在海內外享有極高聲譽。

而這位內外兼修的國學大家,在八歲時,就開始茹素。中年後,為了明瞭生死,先後師從南懷瑾、陳健民等大德學佛,屢有所得。


入廬山不識廬山真面目

葉曼的父母都是很虔誠的佛教徒,但是她卻對佛教非常反感,認為它只是士大夫階級的另外一種消遣品。八歲那一年,葉曼開始吃素,她之所以吃素是因為憐惜那些被宰殺的動物,從此下決心不再吃有生命的東西,所以她吃的並不是佛家素。這樣的食素,她一堅持就是十五年,直到「抗戰」開始,離家出外的她才停止食素。

對於週遭事物存在的原因和人生的來處與去向,葉曼從小就有許多疑問。但是列強入侵,國難當頭,她不可能花更多的時間在一些超現實的問題上。上大學後,受到北京大學思想自由氛圍的薰習,葉曼慢慢地又開始注意到超自然的問題。她開始試著用邏輯的方式,藉助歸納法和演繹法,推論人生是甚麼、人應該怎麼活的問題。但她並沒有從中找到答案,於是逐漸回歸到了東方思想,進而靠近宗教範圍。

後來,在一位朋友的引薦下,葉曼認識了南懷瑾。葉曼問出了她一直想知道的「人生從何處來,死往何處去」的問題。南懷瑾告訴她這是許多人共有的問題,它的答案就在佛法裏。葉曼開始跟隨南懷瑾學習《楞嚴經》。之後幾年裏,一遍又一遍地研究《楞嚴經》後,她才發覺,過去自己把唯識誤認為是士大夫階級的消遣品,竟不知道這裏有這麼好的東西。


初試禪七滋味

有一次,正在國外的葉曼聽到南懷瑾將在農曆春節打禪七的消息,就在農曆除夕當晚,不顧即將臨盆女兒的身體狀況和先生的期盼,離開家人,專程搭飛機回台北打禪七。

在禪七的前五天,葉曼投入了整個身心,只想知道自己從小到大,一直到以後的問題該怎麼解決,可是始終得不到她想要的答案。第五天晚課的時候,南懷瑾把葉曼叫到一邊説:「還有兩天就要結束了,你究竟想要甚麼東西?」葉曼説:「還是那個老問題。」「你這樣鬧下去是找不到答案的。」「那要怎麼辦呢?」「萬念放下!」於是,葉曼就試著放下萬念,忽然之間,葉曼有了一種「我心如秋月,寒潭清皎潔;無物堪比擬,教我如何説」的感覺,以往的疑問,似乎一下子都得到了解決。


轉載自大公佛教:
http://bodhi.takungpao.com.hk/topnews/2017-02/3421861.html

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到