時事脈搏

《國家地理》攝影師發願,十四年來用心做好一件事,盼各界關注護生議題:人類正在破壞大自然,拯救動物乃刻不容緩!

佛門網綜合報道 | 2019-04-15
薩多自2005年開始,透過鏡頭記錄不同品種動物,藉此呼籲各界關注動物護生的重要性(圖:Joel Sartore Twitter)。薩多自2005年開始,透過鏡頭記錄不同品種動物,藉此呼籲各界關注動物護生的重要性(圖:Joel Sartore Twitter)。

證嚴上人常說:用心就是專業。每個人都有他 / 她擅長的範疇,只要找到自己所長,專注用心去做,就能做到最好,亦能引起迴響。《國家地理》(National Geographic)雜誌攝影師薩多(Joel Sartore),自2005年開始選擇以自己專長的攝影,發起「動物方舟」(The Photo Ark)計劃,為不同種類動物留下相片記錄,目的為引起更多人關注動物護生議題。至今他已拍攝了接近10,000個不同動物品種!

現年五十六歲的薩多,在《國家地理》雜誌擔任攝影師逾二十五年,期間曾往世界各地採訪,更經常在叢林野外守候,拍攝大自然景象、捕捉不同動物生態。但何解他在十四年前,萌生以攝影帶出動物護生的念頭?

薩多擅長以特寫拍攝動物,讓觀看相片的人聚焦在動物的神態和眼神(圖:Joel Sartore Twitter)。薩多擅長以特寫拍攝動物,讓觀看相片的人聚焦在動物的神態和眼神(圖:Joel Sartore Twitter)。


這一切,緣起自當年薩多妻子罹患乳癌,令薩多暫時放下攝影工作,照顧患病妻子及在家照料三名孩子。「妻子的病,讓我感受到生命的脆弱。」這令他開始思索人生下半場的意義,希望透過自己的專業,為地球出一分力。「動物方舟」計劃也是由此而起。

十四年來,薩多繼續前往不同國家採訪,不同的是他集中拍攝動物,至今已記錄了接近10,000個不同動物品種。據《國家地理》雜誌兩年前報道,預計在2100年之前,地球將有一半動物品種絕跡。薩多希望藉著「動物方舟」計劃,透過一幀幀動物特寫照片,引發我們惻隱之心,關注動物的生存權益。

薩多亦曾跟電視台合作節目《RARE》,記錄各種瀕臨絕種生物。薩多認為,「人類正在破壞自然生態,毀滅一個又一個動物品種。如果我們認為事不關己,那未免太愚蠢。」薩多認為,拯救動物已是刻不容緩的事。「拯救動物,同時也是拯救自己。」他預計自己會在未來十至十五年內完成「動物方舟」計劃,目標拍攝至少12,000個動物品種。他笑言,只要自己還能走路,就會一直拍下去!

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到