時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

在中國黑龍江,有位「鳥叔」懂鳥語、愛動物,只要吹出一聲口哨,就有各種鳥兒朝他飛來!他還帶動不少居民、遊客一起關愛鳥類⋯⋯

人間福報 | 2018-06-01
「鳥叔」走進林子裏,吹出一聲清脆悠長的口哨(圖:東北網)「鳥叔」走進林子裏,吹出一聲清脆悠長的口哨(圖:東北網)

在中國黑龍江省伊春市,有位「鳥叔」懂鳥語、愛動物,演繹了一段呼嘯山林的「傳奇」,還帶動不少居民、遊客一起關愛鳥類。

這位「鳥叔」是伊春市朗鄉林業局的一名護林員,名叫李臣,今年五十一歲。每天早上5時,他準時來到離家不遠的東山公園餵鳥。他隨身攜帶的紅色針織袋裏,裝滿了松塔、瓜子、核桃。

只要「鳥叔」一走進林子裏,吹出一聲清脆悠長的口哨,就會有各種鳥兒──雲雀、松鴨、白頭翁、茶腹鳾朝他飛來,繞他而轉;有的鳥會飛到他手上進食,有的飛到他眼前,有的則撒嬌地站在他頭頂上,來個「飛吻」。

李臣表示,每頭鳥都有自己的脾氣,動作、性格都不一樣,有的性格急躁,見了吃的就不放手;有的就很溫柔,優雅得像個淑女。而只要是來過的鳥,他都記得住。

李臣如此愛鳥的原因,是從一次救鳥開始。2006年的冬天,李臣在公園晨練時,看到林邊有頭小鳥凍得發抖,奄奄一息,李臣就把小鳥帶回家,並餵牠食物和取暖。幾天後,這頭小鳥恢復活力,李臣表示,他把小鳥送回山林後,「牠每天都到公園門口接我,這說明牠記住我了,牠通人性」。這讓李臣很興奮,開始想一定要好好愛這些鳥,給牠們一個家。

從那時起,李臣堅持到山上餵鳥,每月都為這些小動物準備「伙食費」,而且從不含糊。隨著時間長了,李臣也開始懂鳥語。有一次他聽見一頭鳥叫聲凄涼,仔細觀察發現,是一頭小鳥失去了伴侶,他也跟著情緒低落了好幾天。

除了鳥類,李臣也懂松鼠和刺蝟(圖:東北網)除了鳥類,李臣也懂松鼠和刺蝟(圖:東北網)

松鼠、刺蝟 也是他的朋友

「很多人都覺得這很奇妙,其實就是把牠們當成自己的朋友,相處久就熟悉了,明白了牠們的情緒,也分不開了」。除了鳥類,李臣也懂松鼠和刺蝟。

李臣曾被一些林業科研院所邀請講授「怎麼和鳥打交道」,而且無論本地人還是外地遊客,大家都喜歡和「鳥叔」還有他的「愛鳥」們合影,更有人專程慕名而來。

現在李臣不再是孤身一人餵鳥,他和另外兩個同樣愛鳥的朋友一起成為這片森林中的小鳥守護者。

據統計,當前朗鄉林業局的森林覆蓋率已恢復至百分之八十五,鳥類多達198種,其中國家一級保護鳥類四種、國家二級保護鳥類二十八種。

李臣說,有了藍天山林「硬景觀」,還需要環境保護「軟實力」,希望有更多人愛鳥、護鳥,讓這些美麗生靈在林間快活生長,和人類一同共享地球這個美麗家園。


轉載自人間福報: 
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=508242

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到