時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBuddhist-Ads-May2018

「在困境中,信仰給予我最大支持力量!」囚犯抄寫《心經》抒發懷思丶報答親恩。覺居法師鼓勵300位囚犯用這三種方法,在高牆中安定身心⋯⋯

人間通訊社 | 2018-05-11
因為法師一席開示,囚犯學會用信仰的力量轉化心境,一年來他避免了許多跟同學摩擦的危機,因此他格外珍惜今年參加的機會(圖:人間通訊社)。因為法師一席開示,囚犯學會用信仰的力量轉化心境,一年來他避免了許多跟同學摩擦的危機,因此他格外珍惜今年參加的機會(圖:人間通訊社)。

「信仰,是支持我在困境中最大的力量!」三十歲的阿峰(化名),5月4日在國際佛光會中華總會、佛光山惠中寺及矯正署台中看守所舉辦的「慶祝佛誕節浴佛法會」中表示,二年前因媒介毒品案件入監服刑二年多,期間嬤代母職的奶奶病逝,他連最後一面都無法見到,成為自己人生最大的遺憾。懺悔之餘,他將滿懷的哀傷化作一頁一頁抄寫的《心經》,藉以抒發懷思並報答獨自撫育他成人的親恩。

初次犯案的阿峰,世居嘉義,父母早年離異,母親改嫁後遠赴日本,因此從小由祖母一手帶大。學校畢業後,他在台中找到送茶葉的工作,因業務關係交友圈日益複雜,最後在朋友慫恿下,成為毒品交易的媒介。因沾染毒品,短短幾年,他失去自由,飽嚐身心痛苦。

2017年在他入監第二年,剛好有機會參與惠中寺在看守所舉辦的浴佛法會,因為法師一席開示,讓他學會用信仰的力量轉化心境,一年來他避免了許多跟同學摩擦的危機,因此他格外珍惜今年參加的機會。

已經連續十七年在矯正署台中看守所舉辦的「慶祝佛誕節浴佛法會」,法會前,所長葉碧仁致詞表示,台中看守所一直致力於囚情穩定,尋求各種社會資源協助受刑人,而浴佛祈福法會能發揮教化人心、安定社會民心的作用,是現今台灣社會非常重要的支持及力量來源。他說,未來將持續結合宗教及公益團體,善用社會資源,投入更多心力於司法系統的最後一道防線。

在為受刑人講述浴佛法會的殊勝功德時,中區總住持覺居法師提到悉達多太子透過思惟人生苦樂,走上修行之道的過程,藉以鼓勵近300位收容人,用三種方法在沒有自由的高牆中安定身心:以你我皆有佛性來肯定自我、用勇敢面對突破困境、讓學習感恩減少衝突。他指出,雖然身處困難的環境,如果能利用現有的時空並讓它產生力量,才能徹底翻轉人生。


節錄轉載自人間通訊社: 
http://www.lnanews.com/ne...%83.html

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到