時事脈搏

在家居士如何充實精神生活?衍慈法師歸納出三個層面,引領四眾建設佛化家庭

新浪佛學 文:衍慈法師 | 2017-02-17
廣告 X
衍慈法師認為各位在家居士,可透過感情,應酬和娛樂這三個層面充實自己的精神生活,建設佛化家庭(圖:網上圖片)。衍慈法師認為各位在家居士,可透過感情,應酬和娛樂這三個層面充實自己的精神生活,建設佛化家庭(圖:網上圖片)。

居家,主要是針對在家居士,怎樣建設佛化家庭。

居家者應該懂得治家之法,並要做好自己的角色,人是家庭的一個分子,家庭是社會的雛型;欲想國泰民安,社會淨化,必先從家庭著手;要使家庭美滿,必須從自身做起。人在社會上生活有兩大要素,就是精神上及物質上的需要,怎樣才能夠充實精神和物質呢?

精神上歸納有三:即感情,應酬和娛樂。感情是指父母、夫妻、姐妹、兄弟、子女等,這些都是與親情有關的。所謂人生有三苦,就是少年無父母、中年失配偶、老年無子女;又兄弟姐妹如手足,若其中任何一方面感情上有所缺失,或關係破裂,都會導致精神上打擊和創傷。

(一)感情:要建立感情,令精神充實,有以下方法:

1. 對父母要孝順,孝是孝養,要供養物質身體上所需;順是順從,事事不逆父母之意。

在廿四孝中有些例子,如「丁蘭刻木」,丁蘭喪父母后,刻木為像,視之如生時一樣。又如「孟宗哭竹」,孟宗老母病,冬天思筍煮粥食,孟宗在竹林中,抱竹而泣,孝感動天,竹出筍數莖。再如「王祥臥鯉」,繼母欲食鮮魚,時天寒地凍,王祥臥冰求鯉,雙鯉躍出。還有「老萊戲兒」,老萊自己已有七十開外,在雙親前不敢稱老,還作嬰兒戲,以娛雙親。廿四孝所講的故事,都是為人子女者,用種種方法去孝順父母。無論如何,這些亦只是世間的孝順,蓮池大師說:「親得離塵垢,子道方成就。」真正的孝順是自己道業上有成就。要持素、念佛、多做好事、助人為樂,並勸父母信佛念佛,使父母離苦得成證果,是名真孝順。

2. 夫婦方面,要以真誠相對,真誠就是不虛偽,凡事不要隱瞞,以免引起分歧和誤會,無論金錢人事,出入分明,都要坦誠。

3. 兄弟姐妹方面,要互讓互助,和合一致。

4. 子女方面,自少就以品德熏陶他們,栽培他們德智並重,明白因果,延續佛教優良傳統,將來為社會大眾服務,這種教育比財富更為重要,因為財產是五家共有的,即:水、火、盜賊、惡王和不肖子,縱若留下金錢給子女,他們未必會珍惜,給他們好好的教養才是最大受用的財富。

(二)應酬:朋友之交往,也屬於精神上不可缺乏的,主要彼此要有誠信。故結交良朋益友,擇善而從很重要。

(三)娛樂:要選擇有意義的娛樂,聲色犬馬等不良娛樂,只是短暫的麻醉,過後便會覺得空虛,希勿虛度時光,利用此身要做對大眾有好處的事,有意義的事(如做義工、聞法、聽經等),才是法樂。

(摘自《佛教儀規入門》第十一講:居家、外出)


轉載自新浪佛學:
http://fo.sina.com.cn/intro/lecture/2017-02-16/doc-ifyarmcu6009829.shtml

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到