時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

坐月子一樣可吃素!素食廚師為產後女子特製素食月子餐,改變「坐月子吃麻油雞進補」的傳統觀念⋯⋯

自由時報 | 2018-08-08
坐月子一樣可吃素!素食餐廳廚藝總監施建瑋製作素東坡(圖:自由時報)坐月子一樣可吃素!素食餐廳廚藝總監施建瑋製作素東坡(圖:自由時報)

隨著素食與養生蔚為風潮,台灣勞動署中彰投分署看準產後的媽媽擔心坐月子期間食補過頭身材走樣,及素食者越來越多,開設走清淡風的「素食到宅坐月子服務班」課程。學員說,上課後發現,清淡、養生的蔬食料理,一樣可以達到進補的效果,改變傳統坐月子吃麻油雞進補的觀念。

弘光科大推廣中心承辦此次課程,推廣中心主任蔣芳如表示,「素食到宅坐月子服務訓」課程總計280個小時,有三十名學員參加,課程除了基礎的嬰幼兒照護外,還有100小時坐月子餐的理論與實務烹調製作,學習完整專業的月子服務,學員學習養生不油膩的坐月子餐,讓產後的媽不怕胖又可以進補,結訓後的培訓員,可以獨自創業或是投入到宅居家坐月子服務媒合的行列。

弘光科大推廣中心開設素食到宅坐月子培訓班,吸引三十人參加(圖:自由時報)弘光科大推廣中心開設素食到宅坐月子培訓班,吸引三十人參加(圖:自由時報)

教導素食月子餐的師傅施建瑋是知名素食餐廳的廚藝總監,他說,一般素食的月子餐跟葷食月子餐不同,沒有很多主食,因此要花時手工製作,讓媽媽可以吃得飽、吃得營養,做菜儘量避免選用涼性菜,以溫補為主,萬一真的要煮涼性菜,建議加入薑絲去寒。

施建瑋指出,素食月子餐蔬食種類很豐富,建議少量多餐,可以增加豆製品補充蛋白質,吃的食物顏色搭配要多元,提高產後媽媽的食欲。在用油上,產後初期應該以清淡飲食為主,後期再吃麻油補氣、補身體。他舉例,在製作米漢堡時,特別添加紅藜增加營養,內餡使用寒性的香菇則用薑絲爆炒,調味品使用紅麴,讓米漢堡看起來很繽紛,增加媽媽們的食欲。

從人力仲介退休的六十二歲學員呂碧芳說,自己也吃素,以前坐月子時,幾乎餐餐都是麻油、雞酒,但是上了食品營養課後完全改觀,素食月子餐完全不會營養不夠,反而能拋開油膩感,又色香味俱全,產後的媽媽吃了後比較不會發胖,更健康。


轉載自自由時報:
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2511932

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到