時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBuddhist-Ads-May2018

報考體育學院夢想落空,間接成就了他研發素食料理的因緣。因緣際會,他更意外成為佛光大學素食學系的教師⋯⋯

中央通訊社 | 2018-05-11
目前擔任蔬食餐廳廚藝總監的施建瑋,因比賽屢獲佳績,還受邀擔任佛光大學健康與創意素食產業學系助理教授,意外圓了年輕時想當老師的夢想(圖:中央廣播電臺)。目前擔任蔬食餐廳廚藝總監的施建瑋,因比賽屢獲佳績,還受邀擔任佛光大學健康與創意素食產業學系助理教授,意外圓了年輕時想當老師的夢想(圖:中央廣播電臺)。

原本想要擔任體育老師的施建瑋,國中畢業後報考體專,沒想到准考證意外丟進洗衣機洗爛了,只好改念餐飲科,如今研發素食料理有成,受邀在佛光大學任教,一圓當老師夢想。

四十歲的施建瑋,十七歲就踏入餐飲界,國中畢業時,想要以自己的籃球專長報考體專,以後可以當體育老師,但他表示,考完筆試後,回家洗衣服時,不小心把准考證丟進洗衣機洗爛了,沒有准考證,無法參加術科考試,只好改念餐飲科,從此就浸淫於料理界。

十多年前,施建瑋因緣際會接觸素食料理而開始吃素,他指出,早年台灣的素食界充斥假魚、假肉的素食加工品,在他進入蔬食餐廳工作後,開始埋首研發各種以天然蔬果、五穀雜糧或蕈菇烹製的創意蔬食料理,也以此參加各種廚藝競賽而屢次獲獎。

施建瑋廚藝在國內外廚藝競賽中多次獲獎,例如在2016年檳城國際廚藝挑戰賽獲一銀二銅、2017年FCH中國國際烹飪藝術比賽獲雙銅牌等,2015年獲衛生福利部選拔成為廚師界國家級榮譽的「金帽獎─FDA優良廚師」,這也是許多台灣廚師最想獲得的榮譽。

目前擔任蔬食餐廳廚藝總監的施建瑋,因為比賽屢獲佳績,還受邀擔任佛光大學健康與創意素食產業學系助理教授,他指出,沒想到體育老師當不成,卻意外成為專職素食烹調教學的大學老師,圓了年輕時想要當老師的夢想。

母親節快到了,施建瑋將自己十年來研發素食料理的心得集結成書出版「食蔬廚房常備菜」,他說,全書共集結100道主食、配菜、湯品、甜點及飲品,同時搭配近千張照片,希望讀者輕易看懂每道蔬食的製作方法,可以自己動手做出健康又美味的料理。


轉載自中央通訊社: 
http://www.cna.com.tw/news/aloc/201805010158-1.aspx

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到