時事脈搏

廣告 Close Ad

外界所傳舍利子圖片皆為不實,唯有在真容寺才能見真容

佛門網專訊 | 2017-12-07
網上謠傳的舍利子相片已被真容寺否定網上謠傳的舍利子相片已被真容寺否定

被佛教界譽為「深山中的一盞明燈」的佛門龍象夢參老和尚,於2017年11月27日下午在五台山真容寺安詳示寂。隔日真容寺發出長老捨報的訃告。消息傳出後,四眾弟子紛紛前往悼念,短短幾天,五台山雲集了上萬名來自世界各地的僧俗二眾。長老的追思及荼毗法於12月3日在五台山舉行。12月5日網上風傳長老荼毗(火化)後,「化出世所罕見的殊勝舍利子」,圖文並茂,煞有介事。文章一出,讀者廣為「瘋」傳。

針對網路上的這種流傳,五台山真容寺現任住持隆明法師,於12月6日早上作出聲明:「外界所傳圖片皆為不實」,望大眾以真容寺發布的信息為準,因為法會後眾多善後事宜,舍利分揀工作尚在進行。

五台山真容寺現任住持隆明法師,於12月6日早上作出聲明:「外界所傳圖片皆為不實」(圖:隆明法師微信)五台山真容寺現任住持隆明法師,於12月6日早上作出聲明:「外界所傳圖片皆為不實」(圖:隆明法師微信)

甚麼是舍利

「舍利」是梵文 “śarīra”的音譯,有時亦譯作「設利羅」、「室利羅」。它在古印度是指「屍骨」、「遺體」、「遺骸」的意思。簡而言之,舍利是人死後遺體的總稱。就這個意義,舍利本身可說是一種不具宗教色彩的東西。

然而,在佛教中,「舍利」卻有另一重意義。它專指佛或弟子——菩薩及羅漢,以及後世的高僧大德示寂後,火化遺體後的遺骨。所以,舍利普遍受到佛教徒的恭敬。

甚麼是舍利子

舍利雖泛指遺體火化後的遺骨,但是這種遺骨又如何變成舍利子——一種顆狀的結晶體?有些人相信,這是往生者生前依戒定慧薰修而得的。如聖嚴法師在「大法鼓」的開示時表示,這是修行人的信心及道心的感應,而使得他的遺體能夠燒出舍利子;它是從感應、道力、道念而生的。

台灣的昭慧法師更藉著此事,在她的個人臉書中進一步發表了她對舍利子的看法(圖:昭慧法師Facebook)台灣的昭慧法師更藉著此事,在她的個人臉書中進一步發表了她對舍利子的看法(圖:昭慧法師Facebook)

佛教徒怎麼看待舍利子

當佛陀入滅後,佛陀的遺體,在尊者大迦葉的主持下舉行荼毗典禮。荼毗典禮完成後,許多弟子爭先恐後,去搶奪佛陀的舍利。大迦葉尊者說,這就讓在家人去搶吧,我們更重要的是搶佛的法。於是,他集合佛陀的大弟子來編輯佛陀的遺教。佛教徒把佛陀的遺教稱為「佛的法身舍利」,這有別於「佛陀的肉身舍利」。

這種區分,在隆明法師在聲明中亦指出:「師父所留之法(長老的法身舍利)可助我們解說,舍利(長老的肉身舍利)只是因時因地為化眾生表法示現。」他更表示:我們「如過於執著恐有捨本逐末之虞。」

台灣的昭慧法師更藉著此事,在她的個人臉書中進一步發表了她對舍利子的看法。她認為,「高僧」與「舍利子」之間既不是充分條件,亦不是必要條件。也就是說,高僧遺體火化後不必然會留下舍利子;而火化後留下舍利子的也不一定是高僧。所以,她表示,我們毋須將「高僧」與「舍利子」劃上等號。

法師的忠告可視為一種掃除「遺骸崇拜」歪風的提示。事實上,任何形式的崇拜都不為佛教所不鼓勵,如佛陀在《卡拉瑪經》說道:「不要因為他是導師、大師,就信以為真。」鳩摩羅什法師希望他翻譯的經典,能「傳流後世,咸共弘通」,於是他在大眾面前「發誠實誓」,「若所傳無謬者,當使焚身之後,舌不燋爛。」當法師圓寂後,熊熊的大火燒盡了他的遺體,唯獨是他的舌頭卻保存得完整無缺。由此可見,修行者的信心、道心與能否燒出舍利也是有關的。


參考資料

印順導師,〈舍利子釋疑〉,《佛法是救世之光》。

聖嚴法師,〈舍利子如何產?佛教如何看待?〉,《大法鼓》,擷取自網頁 https://www.youtube.com/watch?v=CEcRoh61hvQ

釋昭慧 Facebook

菩薩在線,〈網上謠傳夢參長老舍利現世 真容寺方丈隆明法師發文闢謠〉,
擷取自網頁 http://www.pusa123.com/pusa/news/fo/2017115101.shtml

五台山文殊道場微信公眾號,〈夢參老和尚舍利分撿工作尚未完成,外界所傳圖片皆為不實〉,擷取自網頁 https://mp.weixin.qq.com/s/-g_q9nyNyotqx3Yi6M83Ng

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到