時事脈搏

大自然的奧妙──樹冠間留空隙,如互相禮讓,令不少網民嘖嘖稱奇:「值得人學習⋯⋯」

香港01 | 2018-07-27
「樹冠羞避」的現象是樹冠之間保留空隙,互不重疊,像相互禮讓一樣(圖:vcg)「樹冠羞避」的現象是樹冠之間保留空隙,互不重疊,像相互禮讓一樣(圖:vcg)

大自然充滿奧妙,同時亦出現很多壯觀、美麗的景象,近日網上流傳一輯「樹冠羞避」(Crown Shyness)的圖片,當中可見森林內的樹木和樹木的樹冠之間剛好保留空隙,互不重疊,像相互禮讓一樣,令不少網民嘖嘖稱奇,讚嘆大自然令人驚豔。

網上流傳多張「樹冠羞避」的照片,可見樹冠和樹冠互不重疊,而且留有細細的空隙,形成如河流般的間距,非常壯觀,不少網民看過照片後都十分讚嘆,紛紛表示「大自然的美」、「連樹都懂的尊重與自律,很值得人類學習」、「互相尊重別人的空間!」


樹冠和樹冠互不重疊,而且留有細細的空隙,形成如河流般的間距(圖:vcg)樹冠和樹冠互不重疊,而且留有細細的空隙,形成如河流般的間距(圖:vcg)

其實這種「樹冠羞避」的景象在1920年已被發現,通常出現在五十米或以上高的巨木上。「樹博士」詹志勇接受《香港01》訪問時表示,這個現象不常見,在熱帶地區,陽光、水等資源豐富,樹林一般都是生得密麻麻,樹冠、樹根都互相重疊。至於這個「樹冠羞避」的景象,過去專家有很多的假設,主要應該是與避免資源競爭有關,但仍未有確實的解釋。

根據過往的研究,有假說認為「樹冠羞避」是因為樹木對葉片的磨損十分敏感,從而在樹與樹之間形成空隙。有專家則指,樹冠分離是為了避免蟲害蔓延,另外有理論則指,樹木能透過感應光源,避免在陰影處生長,因而能保持與旁邊樹木的距離。

不論那一個解說正確,「樹冠羞避」確是一個神奇的景象,展現大自然的奧妙。


轉載自香港01:
https://www.hk01.com/%E7%86%B1%...%BF%92

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到