時事脈搏

大英博物館交還佛像頭部文物予阿富汗。館長:它們來自1,500年前古代犍陀羅的珍貴遺產⋯⋯

新浪網 | 2019-07-10
大英博物館將交還一批從阿富汗走私的四世紀佛頭文物,據考證後乃來自1,500年前古代犍陀羅的佛寺牆壁(圖:Trustees of the British Museum)。大英博物館將交還一批從阿富汗走私的四世紀佛頭文物,據考證後乃來自1,500年前古代犍陀羅的佛寺牆壁(圖:Trustees of the British Museum)。

據外國傳媒報道,大英博物館近日公佈了一批從阿富汗走私的四世紀佛頭文物。這批文物在進行短期展出後,將會被歸還給阿富汗駐倫敦大使館,隨後在阿富汗首都喀布爾展出。據博物館相關負責人介紹,這是大英博物館首次向阿富汗歸還佛教物件。

報道稱,大英博物館在日前詳細介紹了這一遣返案件。2002年,英國在希斯路機場攔截了一架來自巴基斯坦白沙瓦的航班,查獲了九個雕塑頭像和一具雕塑軀幹。2018年,這些雕塑被送往大英博物館進行分析、保存和編目。


大英博物館一名資深館長森遜(St. John Simpson)說,佛頭本應是彩色,且有相應軀幹,它們應是裝飾約1,500年前古代犍陀羅的佛寺牆壁。森遜稱,「它們太令人驚歎了。」

據森遜介紹,這些佛頭最有可能是在2001年初,即塔利班破壞非穆斯林宗教雕塑活動最爲激烈時期遭殃的。在那期間,巴米揚山谷的大型佛像被炸燬。

森遜說,「我們已經在過去數年向喀布爾歸還了數千物品,但這是第一次歸還佛教物件。」據悉,這批佛頭將會進行短期展覽,隨後會歸還給阿富汗駐倫敦大使館。之後,它們將會在阿富汗首都喀布爾展出。


轉載自新浪網:
https://news.sina.com.cn...1743.shtml

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到