時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

失敗40次不罷休,茹素女生創業賣純素蛋糕!用甚麼食材來取代蛋奶?屢敗屢試,靈感來自日常的「小確幸」⋯⋯

飲食男女 | 2018-09-14
今年7月,Yuki正式從港大畢業了。但她沒有像其他同學一樣,打政府工,考碩士、當律師,選一條沉穩的路。反而她孤注一擲,想將所有時間,投放於純素甜品(圖:飲食男女)。今年7月,Yuki正式從港大畢業了。但她沒有像其他同學一樣,打政府工,考碩士、當律師,選一條沉穩的路。反而她孤注一擲,想將所有時間,投放於純素甜品(圖:飲食男女)。

9月是開學的月份。「噹噹噹」上課鐘聲,響遍港大。二十二歲的陳凱螢(Yuki),今次來這裏不是參加開學禮,而是戴上四方帽,告別大學,昂然踏著前路去。一年前,她於澳洲當交換生後,愛上做純素甜品,所以自此經常於專頁The Vege Lab與朋友分享。她試過同一款蛋糕做了超過四十次,屢敗屢試,直至完美。今年畢業,她決定將興趣變成事業,全職做純素甜品師。堂堂港大畢業生,選擇了一條崎嶇不平,但忠於自己的路。

Yuki吃素三年。她直言,接觸素食原因好好笑。「因為試減肥餐單,咩高蛋白質碳水化合物,要親手煮好多雞胸肉。」那次,她才突然驚覺,親手煮大量生肉,是一件超殘忍的事。「自此就無諗過食番肉。」開始當素食者,發現找餐廳吃飯倍艱難,慢慢轉為在家自煮,2016年成立專頁「The Vege Lab」,與朋友分享吃素心得,是現時純素甜品專業的雛形。

蛋糕優雅又有詩意,靈感來自日常見到的小確幸(圖:飲食男女)蛋糕優雅又有詩意,靈感來自日常見到的小確幸(圖:飲食男女)

2017年,Yuki前往澳洲作交換生,驚覺外國素食文化,天外有天,純素風氣更是盛行。回港後,她思前想後,「如何讓人更易接受純素呢?」她想到,不如做一些美輪美奐的純素蛋糕,增加叫座力。那時候,她每天都做蛋糕,試新食材新食譜,並請朋友吃給意見,懷著一腔熱誠,一天不做,一天不舒服。「最記得做戚風蛋糕,試咗四十幾次,同一種食材,不停換比例,好想做到完美為止。」

今年7月,Yuki正式從港大畢業了。但她沒有像其他同學一樣,打政府工,考碩士、當律師,選一條沉穩的路。反而她孤注一擲,想將所有時間,投放於純素甜品。「二十二歲係最好嘅年紀,有少少不安,但又無乜嘢怕輸,好想不顧一切地做喜歡的事。」她來自單親家庭,不是含著金鎖匙出世,更稱不上小康之家。平時自己賺的錢,就成了創業小本,資金不多,小試牛刀。說條件,她坦言並不優越,但講夢想,她篤志不倦。幸獲母親諒解,並租用共享廚房,解租金及資本問題,現時算是一個新的起步點。她希望有朝一日,儲夠本錢,真的能擁有一家實體店。

Yuki專心致志,只做純素甜品,如蛋糕、冬甩、果撻等(圖:飲食男女)。Yuki專心致志,只做純素甜品,如蛋糕、冬甩、果撻等(圖:飲食男女)。

在香港,專門做純素的甜品,業餘或網店,少於十間。地鋪的,有兩三間,但也不只是做純素。Yuki卻想專心致志,只做純素甜品,如蛋糕、冬甩、果撻等。坊間較多人做蛋糕,常用朱古力及雲呢拿,但她卻與眾不同,選擇一些豐富但較冒險的口味,如印度奶茶、伯爵茶、熱情果等等,更加吸引誘人。「做純素,最難係思考點樣取代蛋奶。」聽起來,抽走兩者,找別的水果、植物或穀物取代,不就行了?「好難,要不停試。係回歸基本步,要了解每樣食材的特性。」例如某果仁,會不會令蛋糕油脂太多?某水果,會不會甜味已足夠?這是Yuki每天晝夜不停鑽研的課題。

幸而她拿揑得宜。The Vege Lab做的蛋糕,美貌與內涵並重,例如一款叫「Bloom,綻」的蛋糕,外表像水泥的紋理,上面放上幾朵本地食用花作點綴,精緻得像一幅畫。它的外層用上竹炭豆腐忌廉,餡料則是焙茶及黑芝麻軟心,吃起來,豆腐味香濃,口感綿密。因忌廉用鮮豆腐打成漿,工夫繁複,做一個,需用兩至三日時間。加上大部分選用有機或香港製造的新鮮食材,所以以一磅蛋糕計算,確實比坊間貴。

此蛋糕優雅又有詩意,靈感來自日常見到的小確幸。「好似喺水泥牆嘅縫隙間,總會有花兒絕處逢生。」惡劣環境,信念猶存,暫且拋開大學生包袱,有何不可?就像小女生於社交平台寫的一句,「Bloom no matter where you are」。


轉載自飲食男女: 
https://etw.nextdigital.com.hk/article/3_58670283

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到