時事脈搏

廣告 Close Ad

女兒患罕見眼疾,鑽油工爸爸看Youtube自學,為女兒製作義眼!為免女兒的苦痛在其他孩子身上重演,他更決定這樣做⋯⋯

晴報 | 2018-10-02
鑽油工爸爸看Youtube影片自學製義眼,更因此轉行投身義眼師行業(圖:網上圖片)鑽油工爸爸看Youtube影片自學製義眼,更因此轉行投身義眼師行業(圖:網上圖片)

紐西蘭一位鑽油工的女兒天生患眼疾以致部分失明,需要長期配戴義眼,否則會令面部發育受影響,惟家人苦苦尋覓兩年仍未找到合適義眼,最終這位爸爸決定看Youtube影片自學,為女兒製作出完美的義眼,更因此轉行投身義眼師行業。

這位來自紐西蘭的爸爸Dwayne Collins,其女兒Liberty Collins出生時就罹患小眼畸形症,以致部分失明以及雙眼大小嚴重不均,由於眼睛壓力問題,隨時會影響臉部發育,故她亟需配戴義眼。然而,家人帶Liberty在澳洲和紐西蘭四處求診長達兩年,仍未能找到適合義眼,Liberty更曾在試戴義眼時痛得幾乎昏倒。

他花了長達半年時間不斷練習,終於為女兒製作出合適的義眼(圖:Oculusprosthetics Instagram)他花了長達半年時間不斷練習,終於為女兒製作出合適的義眼(圖:Oculusprosthetics Instagram)

Dwayne本身是一位鑽油平台的員工,只能自學更多有關義眼的知識,他在YouTube尋獲英國知名義眼師 John Pacey-Lowrie的影片,詳細說明了義眼的製作過程,在反覆看過影片後,決定在家中後院的小屋搭建臨時工作區,並開始練習製作義眼。

為了製作出合適的義眼,Dwayne必須精通機械學,以及具備細膩的觀察力和藝術美感,他要將眼窩印模、以蠟做出植入物,製作方法與假牙相似,但過程更為複雜。他花了長達半年時間不斷練習,終於為女兒製作出合適的義眼。

這次經歷除了解決了女兒的眼睛發育問題,亦令Dwayne 決定投身製作義眼這個專業領域,花費畢生積蓄遠赴英國拜John為師。Dwayne坦言:「我想要改變患者接受診療的方式,不希望 Liberty 經歷過的苦痛在其他孩子身上重演。」現在他更開設義眼診所為其他眼疾病人服務。


轉載自晴報:
https://skypost.ulifestyle.c...C%E7%96%BE

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到