時事脈搏

她曾因懼怕靈異鬼魅,不敢去殯儀館和靈堂,更因過度畏懼而就醫。學習佛法後,她徹底翻轉恐懼,將自己從「心」改造⋯⋯

青年日報 | 2018-06-26
慈濟志工顏彩雲(左)藉由佛法將自己從「心」改造(圖:慈濟基金會)。慈濟志工顏彩雲(左)藉由佛法將自己從「心」改造(圖:慈濟基金會)。

慈濟基金會舉辦「2018年全球四合一幹部精進研習會」,共有來自全球五大洲、二十七個國家、932位慈濟志工到台灣取經,6月24日在慈濟板橋靜思堂舉行活動圓緣典禮,幾天課程下來,來自全球各地的志工,針對多元跨領域的慈善議題,分享討論關懷作為,這場跨越國界、宗教、種族之間的慈善交流,用大愛串起人與人之間互助精神。

慈濟在全球投入慈善、醫療、教育、人文關懷,有一項很重要的特色是:一對對夫妻檔共同投入修行,所以,慈濟志工團體當中有許多「夫妻檔」,彼此稱呼為「同修」,兩人一起在修習佛法的道路上,相互提點補位、共同精進不懈,尤其當一人如有「道心退轉」的情形發生,另一伴「牽手」就會適時將對方牽回引導在佛法的正道上,心中啟發正信正念的觀念、思維,就能為人生免除不少疑慮煩惱,甚至從此改變人生態度、想法,找到更自在的生活步調。

來自香港的廖健威表示,妻子顏彩雲原本是一位非常迷信的人,每天必要上廟宇拜拜,自認為透過這樣虔誠地敬奉神明行為,才能換得一整天內心獲得平安的感覺,且還是「非常膽小的人」,拜拜不但流於型式,內心不但未獲平靜,反而對於靈異鬼魅之事心生恐懼,醫院殯儀館不敢去,就連開車經過喪家也莫名害怕會「卡到陰」。 當廖健威的父親去世那年,顏彩雲竟因心理過度畏懼鬼神的情況必須就醫,經過與醫師懇談後,最終醫師只能勸說她最好不要去靈堂,以免疑神疑鬼,這樣的情形讓廖健威懊惱不已。

某天,廖健威在電視節目中看見證嚴法師開示佛法,最初只是看看而已,但顏彩雲專注聆聽開示,尤其一句「心正邪不侵」,徹底翻轉她心中長久以來,對生死大事、鬼魅之說得種種恐懼及疑慮,她藉由佛法將自己從「心」改造,生活態度也重「心」開始改變,漸漸地她不再用戰戰兢兢的心情來過每一天,反而用更積極樂觀、感恩惜福的歡喜來應對人事物。

顏彩雲如今已成為慈濟的授證志工,不但一改以往態度,成為精進幹事,跑遍全香港的醫院和殯儀館,為往生者助念,以大愛關懷的心膚慰家屬,更在家中開闢環保站,積極做環保、就地球,落實「大愛共伴有情天、寸步鋪路護大地」,這一路走來的改變,都要感恩她的同修丈夫廖健威,兩人聞佛法共精進,共知共識也共行。

慈濟基金會舉辦「2018年全球四合一幹部精進研習會」,共有來自全球五大洲、二十七個國家、932位慈濟志工到台灣取經(圖:慈濟基金會)。慈濟基金會舉辦「2018年全球四合一幹部精進研習會」,共有來自全球五大洲、二十七個國家、932位慈濟志工到台灣取經(圖:慈濟基金會)。

另一對來自新加坡的夫妻檔黃德源、陳秀珍,兩人在2013年慈濟推廣《水懺》後,開始聆聽證嚴法師開示佛法「薰法香」。去年黃德源開始覺得每天大清早起床薰法香身體很累,一直打瞌睡,不但沒有法喜充滿的聞法之喜悅,反覺得自己一無所獲,甚至虛度光陰,內心產生疑問,甚至覺得不必跑一趟慈濟道場,也可以在家薰法香就好,道心開始動搖,讓秀珍既生氣又難過。

秀珍最後收起生氣的情緒,嘗試慢慢引導方式將他帶回佛法正道,這次到台灣參加研習營隊,看到很多典範志工跨越困難,展現「人身難得今已得、佛法難聞今已聞」,那樣對佛法渴求的心,懺悔自己的懈怠,因此希望自己發願能克服自己的障礙,每天薰法香,聞法悟道。

慈濟基金會表示,6月24日圓緣典禮上,證嚴法師除親臨會場給予來自全球的海外志工祝福,也向眾人開示,期許人人唯有透過善念共振,才能在國際間救濟更多苦難的人。天下雖然苦難偏多,但人間仍有許多大愛,哪裏有災,全球慈濟人秉持著千手千眼觀世音菩薩的精神,聞聲救苦,除了走在最前、做到最後,還要持續關懷不間斷。
 

轉載自青年日報:
https://www.ydn.com.tw/News/294261

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到