時事脈搏

廣告 Close Ad

她9歲時確診患癌,化療期間頭髮掉光丶受盡煎熬,好不容易康復後再次患癌,仍相信活著便精彩:疾病令我學會放下執著⋯⋯

TOPick網站 | 2017-08-11
圖為五名兒童癌症康復者的大合照,左二是現職室內設計師的黃可欣(圖:大公報)圖為五名兒童癌症康復者的大合照,左二是現職室內設計師的黃可欣(圖:大公報)

癌症可怕,癌症帶來的痛楚更可怕!對於年僅九歲的小女孩,要面對化療過程中口腔潰爛,如同生100粒飛滋,那種痛楚只有她知道。不過由當初預計只有10%生存機會,到今日活著成為室內設計師,雖然其間又面對癌症復發,但她仍相信活著便精彩,快樂過每一天。

現職室內設計師的黃可欣,九歲時確診患上橫紋肌肉瘤,初時並不感到痛楚,腫瘤如芒果般大,但因屬肌肉瘤,沒有明顯突出,媽媽知道後,陪她到醫院檢查,發現癌症已到第四期,且已經擴散至肺部,醫生告知只有10%存活機會。

她指化療期間,副作用極大,頭髮掉光以外,更全日不停嘔吐,而且口腔潰爛,她形容:「像生了100粒痱滋,完成無法進食。」

她非常感激母親在兩年治療期間悉心照顧,幾乎二十四小時留在醫院,看到她口腔潰爛,又為她預備西瓜汁、蜜糖水,即使她可能每次只能喝一口,下次再想喝時,媽媽也會再為她準備。

她又指,患癌初期很不開心,亦不願和其他人交流,幸得同一病房的女孩主動和她聊天,找她下棋,慢慢令她打開心窗,可惜該女生後來不敵病魔離世。

黃可欣並未因此萌生放棄念頭,但感到世事難料,醫生原指該女孩有九成存活機會,但病情變化難以控制。

整個右肺被切除,現在她除了要定期覆診外,行山、上樓梯等較劇烈的運動亦無法完成,但患病經歷令她學會放下執著,相信沒有甚麼解決不到,要開開心心過生活。

雖有積極的態度,但黃可欣九年前再次確診患癌,當時發現乳房有黑影,證實為第二期乳癌,她坦言,患過一次癌,但她從不以為同樣的事不會再發生,結果再患癌,她確診後未留一滴眼淚,只想著要找哪個醫生、如何治療?

黃可欣現已康復,她於8月6日出席第三屆「傑出小戰士」頒獎典禮,是五位獲頒「傑出小戰士」的兒童癌症康復者之一,由食物及衞生局局長陳肇始擔任頒獎嘉賓。


轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/article/1874230/9%E6%...E6%BB%8B

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到