時事脈搏

如何令各地人士都能欣賞雲岡石窟大佛?仰賴這新科技,今年9月底,雲岡石窟的「大佛」們將進行第一次集體出遊⋯⋯

鳳凰佛教 | 2017-09-12
大佛造像的複製品(圖:山西晚報)大佛造像的複製品(圖:山西晚報)

只要你去過大同的雲岡石窟,一定會用兩個字來形容──震撼。是的,莊嚴肅穆的大佛造像,讓人不由得心生崇敬。唯一遺憾的是,要體會這種感覺,只能去雲岡石窟。但是,今天介紹的一項新技術,卻可以讓你在全國任何一個地方感受那種原汁原味的震撼──「3D打印技術」。它能把石窟造像按照1:1的比例打印出來,並且可以搬到全國各地展示。讓石窟裏的大佛造像動起來,這不是白日做夢。

8月25日,第三屆山西文博會大同展館擺放著一座由3D打印技術製作的佛造像,如果不仔細看,幾乎可以亂真。佛像神態祥和,眉眼間生出俯瞰萬世的慈悲,連在砂岩上被風化斑駁的痕跡都清晰可見⋯⋯一切都和雲岡石窟內的「本尊」別無二致。雲岡石窟工作人員介紹說,眼前的這尊大佛是用「3D改性泡沫技術」打印出來的,只要採集石窟造型的數據,通過三維技術精準地呈現在系統裏,就能打印出一模一樣的複製品。「目前,在展區展示的佛造像是按1:3的比例打印出來的,我們還在做1:1的比例,就是說在雲岡石窟是甚麼樣,打印出來的會一模一樣。」工作人員說。

雖說是複製品,但此技術最大的亮點就是防火且不容易變形,不僅利於保存,而且因為是特殊材質做成的改性泡沫製品,重量還非常輕,兩人輕輕一抬,就能搬起整座佛像來。「很多人都喜歡雲岡石窟,但是石窟和造像是沒有辦法移動的,你不來現場,就體會不到古代匠人的聰慧和不易,如今有了3D打印系統,就可以對雲岡石窟內的所有佛造像進行複製,而且我們還能把複製品帶到全國各地進行展示,今後公眾就能在家門口欣賞到雲岡石窟的佛造像了。」工作人員說。

據了解,在9月底,雲岡石窟的「大佛」們進行第一次集體出遊,在山東青島舉辦展覽,大佛們將可以在異地盡展風采了。


轉載自鳳凰佛教:
http://fo.ifeng.com/a/20170912/44680105_0.shtml

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到