時事脈搏

如何依六度從事慈善?濟群法師教導我們這些法則⋯⋯

騰訊網 文:濟群法師 | 2018-03-12
濟群法師說:「忍辱是告訴我們,不論面對甚麼處境都能安然接納,最關鍵的,是不因此心生瞋恨,不陷入委屈、憤怒等負面情緒中。」(圖:菩提之夏佛教網)濟群法師說:「忍辱是告訴我們,不論面對甚麼處境都能安然接納,最關鍵的,是不因此心生瞋恨,不陷入委屈、憤怒等負面情緒中。」(圖:菩提之夏佛教網)

修習慈善,除了要有慈悲心的基礎還需要落實到行動中。其中包含六個項目,又稱六度。

一、布施:有財布施和法布施之分。財布施屬於物質慈善,法布施屬於心靈慈善。

佛教認為,後者的意義更為重大。因為物質慈善只能解決暫時的生活困難,而心靈慈善才能讓人徹底解除煩惱痛苦,解除生命的痛苦之因。否則,即使物質困難解決了,卻沒有良好的心態,一樣會製造種種問題。事實上,確實有人在接受捐助後產生依賴心理,進而引發懶惰、貪婪、不誠實,甚至故意欺詐等不良習氣。所以說,在基本生活得到保障後,心態健康才是最究竟的。

二、持戒:即從事慈善過程中必須遵循的三個原則。一是止惡的原則,不能夾雜任何不良心理或不法行為;二是行善的原則,善行必須立足於慈悲心,而不是為了沽名釣譽;三是饒益眾生的原則,確定自己所做的事可以為眾生帶來利益,而不是一廂情願地讓對方接受自己「幫助」。

三、忍辱:在從事慈善的過程中,我們會面對各種處境,包括對方的不理解、不接受,或是在社會上遭遇詆毀,被人說風涼話,甚至自己的家庭和事業也因此受到影響,等等。

忍辱是告訴我們,不論面對甚麼處境都能安然接納,最關鍵的,是不因此心生瞋恨,不陷入委屈、憤怒等負面情緒中。

四、精進:和世間任何事情一樣,從事慈善也會遇到各種困難和挫折,如果沒有勇猛強大的發心,沒有百折不撓的毅力,很可能在一段時間後就心生退意。這就需要真正認識到慈善的意義,以此作為精進的動力,遇到困難就解決困難,遇到挫折就加倍努力,才能髮長遠心。

五、禪定:是讓心安住在慈悲的狀態中,並始終保持穩定,而不是被各種境界帶著跑。且不說世間五欲塵勞的誘惑,即使在慈善領域中,同樣存在各種包裝過的名利陷阱。如果沒有相應的定力,就會被這些境界左右,與慈悲的初心漸行漸遠。

六、智慧:就是在般若智慧的指導下從事慈善。《金剛經》中,佛陀特別針對菩薩如何修習布施加以指導,讓人們在布施過程中,不要落入我相、人相、眾生相、壽者相。既不陷入我執,也不陷入對眾生的執著,而是本著平等慈悲之心,根據對方的需要,以無限、平等、無所得的心去利益眾生。

這麼做的時候,才能像《金剛經》所說的那樣:「菩薩於法,應無所住行於布施,所謂不住色布施,不住聲香味觸法布施。須菩提!菩薩應如是布施,不住於相。何以故?若菩薩不住相布施,其福德不可思量。」反過來說,如果內心充滿我執,無論布施了多少錢財,所獲福德都是有限的,更無助於自身心行的成長。


轉載自騰訊網:
http://new.qq.com/omn/20180309/20180309A1D69N.html

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到