時事脈搏

如何在38天內製造全球最大的琉璃觀音菩薩像?張毅丶楊惠姍夫婦細說琉璃工藝創作故事

中天快點TV | 2017-11-10
張毅與楊惠姍,日前分享他們如何在三十八天內,打造一尊全球最大的的千手千眼觀音菩薩(圖:琉璃工房)。張毅與楊惠姍,日前分享他們如何在三十八天內,打造一尊全球最大的的千手千眼觀音菩薩(圖:琉璃工房)。

2011年,楊惠姍完成不可能的任務,挑戰在短短三十八天內,打造一尊高達4.88公尺的千手千眼觀音菩薩,目前這尊全世界最大的琉璃觀音菩薩,供奉在高雄佛光山,撫慰無數參拜的信徒。

「我不是不想放棄,是不能放棄!」琉璃工房創辦人張毅、楊惠姍,日前(11月9日)晚於台灣國立台灣大學系統、中國時報所聯合主辦的成功之母講座,分享寶貴經驗,場面熱鬧,不時爆出如雷掌聲,張毅說:「要學失敗,請來琉璃工房!」

「那真的是不可能的任務,在那段期間,她幾乎不怎麼睡覺,有的只是短暫的瞇著眼睛,我們請了三組助理輪三班和她一起工作,最後統統都請病假休息,只有她撐了全程,順利完成作品。」張毅表示。

堅強意志力 來自匱乏童年

楊惠姍說,她的意志力來自於一個物資匱乏的童年,「我對童年最大的印象是我經常很飢餓,我在四、五歲的時候,會餓到走到路邊攤,開口問說能不能給我一個包子,我是在這麼匱乏的狀態下成長的小孩。」

楊惠姍表示,再長大一點她開始上學念書,也經常走路去上學,從小學到大學,沒有別的交通工具,就是靠走路,「有時一走就是兩小時的路,走路讓我鍛鍊強健的體魄,這些磨難,也讓我可以熬過以前拍電影沒日沒夜的時光,而這些人生的歷程,也都是我打造琉璃所需的養分,這樣的毅力,也讓我可以熬過那三十八天。」
 
楊惠姍表示,她創作琉璃的養分和靈感,也是來自十二年拍電影的經驗,「因為我不是科班出身,正因為甚麼都不懂,讓我很願意從零開始學起,大量的拍攝、演出100多個形形色色的角色,我都告訴自己,這些拍攝的過程,是有人付錢讓我學習,所以我很珍惜這些因緣,而這些表演經驗,也塑造了我對美的感受和要求,在後來的日子裏,應用在創作裏。」

張毅與楊惠姍,在講座上分享他們的創作歷程及成功之道(圖:中時電子報)。張毅與楊惠姍,在講座上分享他們的創作歷程及成功之道(圖:中時電子報)。

若是放棄 辛苦全化烏有

張毅表示,琉璃工房在剛開始的前三年半,因為還無法掌握技術,燒出來的琉璃總是破的。早期的工廠後方堆著高高的「琉璃塚」,燒壞的就往那裏堆,負債一度高達7,500萬元新台幣(約1,936萬港元)。張毅回想這段時間直說心酸,「當時,楊惠姍每天站在窯爐前,打開又是一爐破的,我看著她,就知道要再去打電話借錢了。」

「但我不能放棄,我們這麼辛苦,要是放棄,一切就真的全部化為烏有了!我告訴自己,還早,沒有到山窮水盡的地步,還能去借就去借錢吧!」張毅表示。

張毅和楊惠姍投入琉璃工藝,卻無前人軌跡可尋,從材料到技法,全部自己摸索。舉凡琉璃材質、脫蠟法的臘、石膏模具、窯爐的空心磚,每一個環節都問題重重。

張毅回憶,一開始他們進口琉璃材料,然而不同來源的琉璃放在一起,一燒就炸,只好自己研發材料。到了脫蠟鑄造的步驟時,有時臘會脫不出來,沾在裏面,「還有一度燒窯燒到冒出青煙,才知道石膏跟耐火磚燒出了化學反應,五十八萬的窯都要給我們燒壞了。」

完美作品 花費無數心力

「做琉璃,心臟要很強。碰到問題時,我心裏沒有雜念,只想著怎麼解決。」楊惠姍回憶,當時每天一爐一爐的失敗,有時候打開窯,一看就知道琉璃裂了,卻還是要拆開石膏,看看到底壞在哪裏、發生甚麼事,「不過,我真的從來沒想過放棄。」

即使到現在,楊惠姍仍常常在面對燒製的挫折,「琉璃在高溫的時候,自主性很強,你很難掌握,光是要控制好在最完美的位置,一個作品沒有做十件以上是做不出來的。」

她表示,曾有一件作品在法國展出結束後,不小心被摔到地上,「我重新做了九件,沒有一件是滿意,到現在我都還沒達到目標。往往你看的一個作品,背後是十件、二十件的心力。」


轉載自中天快點TV:
http://gotv.ctitv.com.tw/2017/11/739916.htm
http://gotv.ctitv.com.tw/2017/11/739918.htm

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到