時事脈搏

廣告 Close Ad

如何順利通過「人生畢業考」,做到生死自在?慧開法師送上這「四個千萬」⋯⋯

人間通訊社 | 2018-11-23
佛光山副住持慧開法師(圖:人間通訊社)佛光山副住持慧開法師(圖:人間通訊社)

台灣彰化社區大學公共參與週11月17日於福山寺國際會議廳舉辦,邀請佛光山副住持慧開法師主講「從人間佛教談生命的終極關懷──從生命永續到生死自在」。慧開法師透過《阿彌陀經》丶《唯識三十論》等經論引證,人間佛教對生命永續的觀念,強調死亡是「轉換」的狀態,意識沒有生死,內在的心性生命是永續的,但弔詭的是人只關注肉體的有限生命。

「人生的方程式,如何可解?」慧開法師以十六字箴言真實詮釋生命,「人生的方程式,生老病死、生離死別、悲歡離合、恩怨情仇」。法師從宇宙的論述,牛頓、愛因斯坦至量子力學等,進一步發現,人生不限在「一生一世」,可擴大至「三生三世」。西方也探討前世今生,從深層心理學、超心理學與精神學,美國Brian Weiss醫生應用催眠術,跨越前世今生的臨床報告,著述《前世今生》,引起世人的關切。

慧開法師表示,「生死輪迴是千真萬確的事。」以出生於1998年詹姆斯‧賴寧哲二十世紀輪迴的故事,闡述二次世界大戰美軍戰鬥飛行員,今生轉世找到前世的姊姊、軍中的同袍,證明生死輪迴是千真萬確。


他贈送現場的聽眾「生死自在四千萬」:千萬不要拖過賞味期、千萬不要做延畢生、千萬要保留精神與體力、千萬要成立往生後援會。生命是一種星際旅遊,坦然接受「自然死」,老人與嬰兒的出生一樣有節奏,順應肉體自然死亡,保持精神體力,死亡前意識清楚,保持「正念現前」。

慧開法師將肉體自然死亡,比喻為「電腦正常關機」。他提及,理想的善終,先關閉消化系統、泌尿系統,最後關閉神經系統。死亡的過程當中,生命的永續經營(求生VS求往生),當已知面臨一期的生命末期,就當一心一意求往生,而不是求生。「求往生」,不是放棄生命,而是要養精蓄銳,保留足夠的精神與體力,集中精神發願往生,藉由念佛與佛菩薩感應道交,創造佛菩薩來接引的契機。

「人生見好就好,瀟灑走一回。」慧開法師提及,求往生是生命具體實現,不當醫療的干預,會耗盡僅有的精神與體力。他舉廖老先生癌末的故事,面臨「人生畢業考」,經慧開法師重點輔導,廖老先生在生命的末期,以誦經、念佛、發願、迴向,安詳捨報往生,生命圓滿順利畢業。


轉載自人間通訊社:
http://www.lnanews.com/news/%E6%85%...C%A8.html

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到