時事脈搏

廣告 Close Ad

如果人生有take two,你會作何選擇?昔日的癮君子成為好爸爸,助邊青戒毒丶尋找路向!這是他的「二次人生」

TOPick網站 | 2018-11-23
卓豪以自身經歷給予青少年輔導和支援(圖:TOPick網站)。卓豪以自身經歷給予青少年輔導和支援(圖:TOPick網站)。

如果人生重來一次,你會作何選擇?四十一歲的陳卓豪是城門之源 Go Getters 學校負責人,協助有毒癮、打機癮等癖好的年青人,建立自學能力及尋找發展路向。卓豪相信生命有take two,全因他年少時亦曾誤入歧途,在二次人生中學懂做選擇。 

卓豪生長在破碎家庭中,父親是一名癮君子,與他素未謀面。媽媽因工作關係,常將他交給不同人照顧,母子每兩星期才見一次面,母親對他來說很陌生。

因缺乏家庭溫暖,卓豪開始與損友四處流連,其後更加入黑社會尋找歸屬感,並染上毒癮。直至十八歲被捕時,媽媽始知他吸毒,但仍不知如何與兒子溝通。卓豪被轉介至自願戒毒中心後覺得沈悶,一個月內曾偷走兩次,第一次被接回來,第二次是他自願要求回來。

「其實一踏出門已覺得選擇錯誤。於是我回到家就打電話要求回來,機構負責人和我說,你不如想清楚自己想做甚麼。」

卓豪現時擁有十分幸福的家庭(圖:TOPick網站)卓豪現時擁有十分幸福的家庭(圖:TOPick網站)

當時卓豪提出想向露宿者、吸毒者和窮人派飯,他被要求早上7時到臨時房屋區,洗一個公廁般大的廁所。

「我想這就是改變,我是在這一、兩個月洗廁所經歷中,學懂甚麼是堅持和機會,再去把握機會。我第一次覺得別人肯給自己機會,就算我做錯也會接受,可以回頭。」

卓豪其後熱心投入青少年輔導服務,不時晚上外出接觸邊緣青少年。透過自身經歷,卓豪更能理解他們的內心世界,給予適當輔導支援。對於他的轉變,最開心莫過於媽媽,她更與卓豪一起有共同信仰。

「我想每個人都會做錯決定,有時看起來好像沒有機會回頭。尤其是社會規定不可做錯,要讀書叻。我會鼓勵在Go Getters 學校住的年輕人,要學做決定,不是只有一次、生命其實有take two。」

卓豪現有一個幸福家庭,育有兩名兒子,他坦然面對和正視自己的過去。年少時的卓豪雖缺乏家庭溫暖,但他希望能帶給兒子們一個開心且與眾不同的童年,在管教兒子上不會施加壓力。

十一歲的長子Ethan,幼年雖被評估出比同齡孩子發展遲緩,但卓豪不會要求兒子一定要成功、讀書成績好,兒子們都沒有上幼稚園,由他與太太Esther親身教導:「我想他們有一個開心、與別不同的的童年,幫他們增添信心,他們不會感到很大學習壓力,我們不會在學業上迫他們,在對的時候給他們學對的事,才是最重要。」


轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/article/2207352/%E6%98%9...BE%86?mtc=10012

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到