時事脈搏

妹妹受欺凌,哥哥化悲傷為力量,這樣推廣同理心!同理心與同情心有何分別?

人生雜誌Humanity Magazine Facebook 文:梁金滿 | 2019-05-03
彭仁鐸說,台灣是同情心爆表的國家,善的力量並不少,但是同理心卻不足,如果能夠把同情心轉化成同理心,很多社會議題就不會很快被忘記(圖:Pixabay)。彭仁鐸說,台灣是同情心爆表的國家,善的力量並不少,但是同理心卻不足,如果能夠把同情心轉化成同理心,很多社會議題就不會很快被忘記(圖:Pixabay)。

三年多前,妹妹Cindy因不堪網路霸凌而輕生,彭仁鐸化悲傷為力量,帶著妹妹的遺願出發,投入網路霸凌防治工作,建置線上求助網站,讓網路上需要幫助的年輕族群,也有溫暖正向的力量陪伴。

「即使只能陪伴一個、兩個年輕孩子,我都很滿足,因為這一個、兩個,可能就是下一個Cindy。」回顧創立霸凌防治求助網站的初衷,Cindy哥哥彭仁鐸相信,當初從網路出發是正確的,希望有更多人一起持續做下去,讓下一個女孩繼續保有笑容,下一個家庭不必再經歷天人永隔的悲慘。

2015年4月,藝人楊又穎(本名彭馨逸,英文名Cindy)因難以承受網路霸凌而輕生,她在遺書中寫道:「希望更多人知道,網路霸凌會害死一個人。」為了完成妹妹的遺願,讓更多人正視網路霸凌的問題,彭仁鐸在做中學,一路摸索,他從Cindy粉絲團的留言,發現很多年輕男孩、女孩也面臨相同的問題,於是,第一步先把妹妹留下的粉絲專頁,申請轉成公益使用,之後加入的人越來越多,從剛開始的十八萬粉絲,到現在已有超過三十三萬粉絲。


網路出發,有溫度的陪伴

年輕孩子分享在網路世界的遭遇,促使彭仁鐸決定從網路出發。「網路霸凌的問題超乎想像,網路世代的孩子是非常恐懼的,網路上各種訊息真真假假,言語攻擊、冷嘲熱諷來自四面八方。」彭仁鐸說:「在每個遭遇霸凌的男孩、女孩背後,就是一個可能會傷心難過的家庭。」所以他想到,善用網路的特性,把正向力量傳遞出去,讓這些年輕孩子知道他們有求助的管道。

著眼於網路世代的需求,他跳過過去電話求助的方式,創立「心地好一點、霸凌少一點」線上求助網站,把專業的社工服務帶上網路,從網路霸凌、校園霸凌、不雅照外流、法律諮詢等方面,提供面臨霸凌困擾者專業諮詢和協助。

彭仁鐸和夥伴們第一個倡議的活動是「鍵盤會殺人」,由於現代人的生活與網路已經密不可分,他從妹妹留下的隻字片語,感覺到網路是非常暗黑的,「但我相信網路上不是只有暗黑,要相信自己是改變的力量。」他呼籲大眾謹慎地使用網路語言,用理性的討論取代批評,不要成為鍵盤背後加工霸凌的推手。

接著,他們發現越來越多人一味地相信在網路上看到的事情,可是網路上充斥真真假假的訊息,連大人可能都難以分辨,何況是涉世未深的孩子,所以開始呼籲「眼見不為憑」,希望慢慢推廣「預防」的教育。彭仁鐸說,網路世代接觸的資訊非常複雜,管道極其多元,目前也看不出有好的管理方式,「因此有必要讓孩子清楚辨別甚麼是真、甚麼是假,尤其必須讓他們理解,不是網路上所有的消息都是真的。」

從一開始只是想幫助能夠觸及的人,沒有想到從三個、五個,到現在協助超過一千個求助網友,彭仁鐸說:「回頭看才發現,原來我們可以用自己的溫度,讓這麼多孩子不要那麼難過,讓他們感覺到,網路上也有正向溫暖。當他們需要協助,可以找到『心地好一點』,找到霸凌防治的專業幫助,減少創傷。這一路走來,也滿有成就感的。」

陪伴更多的孩子之後,彭仁鐸發現,透過網路帶來的影響,孩子的世界和家長想的可能完全不一樣。如果用自己的認知框架去看待網路上的行為,有時會偏差很多。因此,從2017下半年,他們接著推廣同理心。

推廣同理心,網路不暗黑

彭仁鐸說,台灣是同情心爆表的國家,善的力量並不少,但是同理心卻不足,如果能夠把同情心轉化成同理心,很多社會議題就不會很快被忘記。「同理心是站在別人的立場,去思考別人的問題。要培養孩子的同理心,首先要同理孩子的立場,就算是『少年維特的煩惱』也是煩惱,不能因為他是少年維特,就認為只是『想太多、沒甚麼』而不把它當一回事。」


轉載自人生雜誌Humanity Magazine Facebook:
https://www.facebook.com/humanitymagazine/posts/2659223357483061

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到