時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

子女在媽媽心中永遠排第一!癌末媽媽憂心幼女病情狂抄筆記,讓醫生眼淚模糊視線:媽媽一定要這樣嗎?

TOPick網站 | 2018-07-27
台灣一名癌末媽媽只憂心女兒的病情,求診時不斷抄筆記,令醫生鼻酸(示意圖/視覺中國)台灣一名癌末媽媽只憂心女兒的病情,求診時不斷抄筆記,令醫生鼻酸(示意圖/視覺中國)

子女在媽媽心中永遠排第一。台灣腫瘤外科醫生江坤俊近日在Facebook撰文分享,有位媽媽抱著女兒氣呼呼地跑去門診,趕在關門前求診,一面問女兒的病情,一面寫筆記。問完以後,她才告訴醫生是癌末病人,把自己的問題排在女兒後面,令醫生不禁鼻酸:「你們這些媽媽一定都要這樣嗎?你自己是癌末耶⋯⋯」

狂抄筆記問女兒病情

台灣腫瘤外科醫生江坤俊7月11日於其Facebook專頁撰文分享一則令人心酸的診症經歷。他說,某天護士接到一通電話,求診者表示迷路會晚點到達。結果一個多小時後,病人都看完了,該名求診者還不見以蹤影。江醫生等了一會,一位年約四十歲的女士抱著五、六歲的女孩氣呼呼趕到。

打電話來的正是這位女士,原來是從另一個縣市趕過來。她表示女兒「有一些問題蠻嚴重的」,服用維他命D後情況有所改善,來求診是想詢問更多細節。江醫生憶述,這位媽媽問得很詳細,很認真:「她拿了一本筆記本一直在記,深怕漏掉我講的任何和她女兒病情有關的任何一句話⋯⋯」

最後才透露自己是癌末病人

這位媽媽問了好一段時間,直到感覺安心,才肯停下來。突然,她一臉不好意思地對醫生說「我有掛最後一號,我還可以看嗎?」原來她想問自己的情況:「我自己也有在吃維他命D,我吃很高劑量,我想要簡單請教你幾句就好⋯⋯」

聽到這裏,醫生不禁狐疑,並打斷她的話,詢問服用高劑量維他命D的原因。豈料收到個晴天霹靂的消息,對方說自己患有癌症第四期,全身都是癌細胞。

兒女的問題永遠擺最前面

江醫生頃刻被這位媽媽感動,同時也很難過,忍不住流淚,他形容當時「已經不太聽到她在說甚麼了,雖然眼睛看著她,視線已經模糊了」。凝視著這位看女兒比自己重要的癌末媽媽,他不禁問:「你們這些媽媽一定都要這樣嗎?兒女的問題永遠擺最前面,你自己是癌末耶⋯⋯」

醫生:希望有能力醫好你

把問題一一解答後,江醫生目送母女離開的背影,看著二人身高的落差。他默默表示:「希望我有能力讓你陪著你女兒長大、結婚、生子⋯⋯如果可以,上天可以把『希望』兩個字拿掉嗎?讓我可以直接對你說,我有能力醫好你。」
 

轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/a...C%9F?mtc=10001

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到