時事脈搏

廣告 Close Ad

學佛近三十年,這名佛畫家以LV、iPhone入畫,提醒現代人尋找「內心的名牌」──本自具足的佛性。一幅幅創意之作,是他對佛法的創新詮釋⋯⋯

人間福報 | 2017-08-09
「尋找內心的名牌──莊志輝世界巡迴個展」台北首展,在8月5日至9月19日於佛光緣美術館台北館展出(圖:人間衛視Youtube)「尋找內心的名牌──莊志輝世界巡迴個展」台北首展,在8月5日至9月19日於佛光緣美術館台北館展出(圖:人間衛視Youtube)
莊志輝和作品〈尋找內心的名牌〉合影(圖:人間福報)莊志輝和作品〈尋找內心的名牌〉合影(圖:人間福報)

「照見自己,創造自己的價值,你就是名牌。」有新竹達利之稱的藝術家莊志輝,將CHANEL、LV、iPhone、NIKE等名牌,乃至現代人離不開的Facebook、LINE等通訊軟體符號一一入畫,卻不時在同幅畫作中呈現佛陀身影,彷彿提醒現代人不要迷失在欲望與名牌之中,而是要找到內心價值、發現本自具足的佛性。

「尋找內心的名牌──莊志輝世界巡迴個展」台北首展,在8月5日至9月19日於佛光緣美術館台北館展出。莊志輝的「類超現實」畫風,揉合畢卡索立體派的多元風格,讓觀眾看到跳脫傳統佛教藝術表現。莊志輝學佛已二、三十年,作品中的佛教意識突出,「我是虔誠佛教徒,佛法就是我生活中的一部分,必須如實呈現。」

巡迴展的同名代表畫作〈尋找內心的名牌〉,是幅九宮格的大型複合媒材(油彩、木雕)作品,莊志輝拋出一個人生課題:「活在名牌充斥的欲望城市,甚麼才是真正的名牌?」尤其他將佛陀眼睛設計成一面鏡子,當觀者走近一看,「即可從中照見自己,發現自己本具的佛性」。

他笑說,Facebook、LINE等通訊軟體在現代生活中扮演重要角色,但若過度依賴科技,「方便」反而造成人與人之間的距離,「佛教講中道,希望觀眾藉由和畫作對話,反思自己是善用科技,還是被利用?進而做出抉擇。」

策展人、莊志輝同修楊素敏表示,台北站展出九十件平面與立體作品,增加許多立體木雕、銅雕等大型創作。楊素敏表示,〈在頭前溪口與妳相遇〉是運用已被人燒毀一半的廢棄漂流木,來進行創作的木雕作品,「他把木頭中最壞的地方挖掉,再挖出六個洞,創作成愛心的形狀以及一條美人魚,象徵人應努力修行跳脫輪迴,而這條美人魚就宛如木頭的重生。」

莊志輝表示,「這件作品不完美,但如同佛陀教導我們:生命雖不完美,卻可化阻力為助力,這是大自然和心靈雙重環保的創作,提醒自己要內外兼修,表裏一致。」

另外,菩提葉水滴佛像系列,則是莊志輝從水滴發想,延伸菩提葉意象,彰顯如來真實義,也展現莊志輝身為當代藝術家,對佛法的創新詮釋。
 

轉載自人間福報:
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=482510

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到