時事脈搏

廣告 Close Ad

它是「全球十大奇險建築」之一。這座懸在空中的寺廟,如何歷經1500多年仍然保存完好?

鳳凰網佛教 | 2017-10-10
位於中國山西金龍峽的懸空寺(圖:欣傳媒)位於中國山西金龍峽的懸空寺(圖:欣傳媒)

懸空寺位於中國山西的金龍峽,建於北魏年間,2010年當選美國《Time》周刊公佈的全球十大奇險建築,懸空寺就是懸在空中的寺廟,聽著挺神奇的,那麼懸空寺是怎麼一回事呢?讓我們一起來看看。

懸空寺距離地面六十米高,最高處距離地面九十米,當然這都是相對於地面的,而地面高度一旦發生變化,比如河床淤積等就會導致離地面距離不足九十米。

從遠處看過去,我們能看到這個三層的寺廟就在一個垂直的懸崖峭壁上懸著,就像一副壁畫,如果沒去過的人第一次看到肯定不會相信,那是一個「五臟俱全」的寺廟。

如果在峭壁上建一座寺廟也許就有一定難度,而這座寺廟保留了1,500多年就更是讓人驚奇,那就讓我們來分析一下這個寺廟為甚麼能懸在空中,而且千年不腐。

懸空寺距離地面六十米高(圖:中時電子報)懸空寺距離地面六十米高(圖:中時電子報)

遠看過去,寺廟下面有支柱承載重量,貌似是普通的在峭壁上用支柱承載的懸空寺廟,可是很多人發現這些支撐柱只是輔助的作用,有些都可以輕輕轉動,因此肯定不是支撐寺廟的主要部件,真正的承重是靠插入峭壁的梁作為基柱。

這種設計的巧妙之處在哪裏呢,就是利用峭壁嵌入支撐的樑柱,這樣建築就可以緊緊靠著懸崖峭壁而很好的貼合在峭壁上,然後無法看出到底為甚麼懸掛在空中,給人一種神秘的感覺。

而為甚麼千年不腐,主要原因就是這個選址,氣候優良,位置極佳,由於處於懸崖內凹的部分,這樣能夠懸崖能夠給寺廟遮風擋雨,同時處於山林之間,陽光照射時間相對也較短,這些因素都能導致寺廟更加的不易腐朽。不論是位置,還是設計我們都不得不感慨古人的智慧。


轉載自鳳凰網佛教:
http://fo.ifeng.com/a/20171010/44709634_0.shtml

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到