時事脈搏

少林足球真實版!這天,少林寺羅漢院一群少年武僧來到江門鶴山,與當地中學進行足球友誼賽!他們還遇上這班高手,雙方「大打出手」作武術交流⋯⋯

南方網 | 2017-05-17
少林寺一班武僧,早前與鶴山市實驗中學足球隊進行一場友誼賽(圖:南方網)。少林寺一班武僧,早前與鶴山市實驗中學足球隊進行一場友誼賽(圖:南方網)。

少林武功歷史悠久,底蘊深厚,名震天下卻又深不可測。在武俠小說與影視作品中,武禪合一、高深不凡的少林武術都一直讓人迷醉不已。能親眼一睹少林武功的風采,是每個武俠迷的夢想。

在「小荷才露尖尖角」的暮春五月,一群武藝高強的少林武僧來到「梁贊故里,詠春原點」—鶴山市古勞水鄉,與本土詠春高手進行切磋交流。當鶴山詠春遇上嵩山少林武術,兩大中國功夫流派同現水鄉,會碰撞出怎樣的火花?

5月6日,河南嵩山少林寺羅漢院一群少年武僧在名譽院長德框師傅和教練的帶領下來到鶴山,接受為期兩天的足球訓練,在綠雲大地德國足球教練的指導下,少年武僧們基本掌握了足球的技巧。5月8日早上,少林寺一行來到鶴山市實驗中學,與實驗中學足球隊進行了一場友誼賽,上演一場精彩絕倫的現實版「少林足球」。這場比賽,既能讓人見識到少林功夫的勁力,又能令人感受到到足球運動的現場氣氛,觀眾們自然是興奮不已。

現實版「少林足球」,教在場球迷大開眼界(圖:南方網)。現實版「少林足球」,教在場球迷大開眼界(圖:南方網)。

少林武僧年少率性卻又鐵骨錚錚,他們的功夫展示讓實驗中學的師生們大開眼界。而實驗中學的學生們因為接受過詠春武術教學,身心素質良好,精神面貌爽朗,可謂朝氣蓬勃。

「少林足球」賽事結束後,少林寺一行便在鶴山市實驗中學校長施國成的陪同下來到「詠春原點,功夫水鄉」遊船賞景。常年在嵩山上苦練武功的他們紛紛表示,古勞水鄉的原生態自然濕地景緻令他們感到非常舒服,嶺南水鄉景觀十分美麗。

遊船之後,少林寺一行便來到梁贊文化公園,與梁贊第四代弟子、本土詠春高手古兆奴師傅以及東晟詠春拳館師徒會面交流。當鶴山詠春遇上嵩山少林武術,中國功夫精魂炫動水鄉,兩大武術流派的切磋交流引發了不少遊客的圍觀喝彩。

少年武僧此行,還跟當地的詠春好手互相交流切磋(圖:南方網)。少年武僧此行,還跟當地的詠春好手互相交流切磋(圖:南方網)。

少林武術作為一種人文文化現象、一種人體形態文化或是作為健身、禦敵、競技專案在中國早已家戶喻曉、婦孺皆知,已成為中華文化的寶貴遺產,具備了深厚的人文文化內涵,具有修身養性,善化人性,清淨無為的武德。少林武術步法穩固而靈活,看少俠們的展示,他們動作迅如閃電,轉似輪旋,站如釘立,跳似輕飛,讓人不禁驚嘆!

而鶴山詠春,於現代生活,它作為一項簡單實用的民族傳統體育項目,有著體質鍛煉、緩解壓力等方面的作用,為各個年齡段提供了一種簡單科學的鍛煉方式。於處世哲學,詠春拳「上善若水,來留去送;無為無我,無界無終」的精神價值有助於撥開當代人生活中的紛擾,以平和的心態應對無法避免的現實困境。

東晟詠春拳館的少年弟子也展示了他們的詠春學習成果。鶴山詠春與嵩山少林武術,形態迥異,各有千秋,卻同樣令所有武俠痴為之著迷。

鶴山市古勞水鄉作為一代詠春宗師梁贊先生的故鄉,正在積極打造「全球詠春文化原點,中國最美功夫水鄉」的旅遊品牌,自然風光秀美旖旎,武術文化源遠流長,相信以後會吸引更多武術愛好者前來參觀交流,探尋詠春宗師的踪跡,讓水鄉武之魂名揚天下。


轉載自南方網:
http://jm.southcn.com/content/2017...htm

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到