時事脈搏

巨型紙藝展出數小時內被遊人踩破。羅浮宮玻璃金字塔開幕三十周年有此誌慶:就像生命一樣⋯⋯

文:活一番 | 2019-04-12
法國藝術家JR設計的大型紙藝裝置,在短短數小時已遭破壞。JR認為這代表著藝術品如生命一樣,不能長存(圖:JR Twitter)。法國藝術家JR設計的大型紙藝裝置,在短短數小時已遭破壞。JR認為這代表著藝術品如生命一樣,不能長存(圖:JR Twitter)。

為紀念羅浮宮玻璃金字塔三十週年而設立的巨型紙質拼貼畫,在短短幾個小時內被遊客撕成了碎片。

早前,法國藝術家JR(James Rene)和400名義工,在巴黎藝術畫廊的庭院裏放了2,000張紙,利用錯覺,使由華人建築師貝聿銘設計的羅浮宮玻璃金字塔,似乎延伸到了一個白色岩石的採石場中央。

JR在社交媒體上展示幾張從高空拍攝的照片,展示了這個藝術品最完美一面:羅浮宮玻璃金字塔飄浮在白色岩礦中,晚上更是氣勢非凡。但這景觀只維持了幾小時。

紙藝裝置的原本模樣,的確甚具氣勢(圖:JR Twitter)。紙藝裝置的原本模樣,的確甚具氣勢(圖:JR Twitter)。

在幾小時後,這幅藝術品已經被遊客踩踏碎了,還有遊客拾起地上的碎紙作為紀念品收藏。大家現在要欣賞這幅藝術創作,只有在網上「回味」。

JR在自己的社交網站讚嘆作品奇妙。但只在幾小時後,這幅奇妙作品被遊人踩至面目全非。

雖然JR輕鬆地表示:「這幅17,000平方米大的藝術品就像生命一樣,是短暫的,不可能永遠長存。」但不是人人都這樣想。

JR與義工們在紙藝裝置前拍照留念(圖:JR Twitter)。JR與義工們在紙藝裝置前拍照留念(圖:JR Twitter)。

網友熱烈討論,有人形容這是糟糕經歷,有人批評製作藝術品本身已是浪費人力物力。

JR也有自已對拼貼畫的一番解讀。他說這也是一種表演藝術。「其實過程也是藝術一部份,太陽曬乾了紙後的膠,遊人每走一步,都會撕碎地上的紙,這個過程完全是關於義工、路人和那些拾紙碎的遊人共同參與的行為藝術。」

JR還落力廣傳人們在拾紙碎的錄像,表示很愛這些拾遺的遊人。「他們正開展新一場藝術!」

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到