時事脈搏

廣告 Close Ad

幸福的樣子:人們喜歡當下的幸福或回憶的幸福?這兩種人有甚麼分別?

文:活一番 | 2018-11-30
當下的快樂,往往也是日後回憶中的幸福(圖:Pixabay)。當下的快樂,往往也是日後回憶中的幸福(圖:Pixabay)。

人人都希望幸福,但你想要的幸福是甚麼樣子的?專家說,有人會注重「當下的幸福」,有些人則更注重「日後回憶起來的幸福」。

絕大多數時候,「當下」和「回憶」幸福沒有抵觸。當下的快樂,往往也是日後回憶中的幸福。比如說,某個晚上,你和最好的朋友談天說笑,不單當時感到開心,日後回想起來,也有暖暖的感覺。

話雖如此,當下的快樂也不一定是甜美的回憶。比方說,你一整個晚上躺在沙發上看電視,當下開心,但日後不會對這個晚上有丁點記憶,甚至為浪費時間感到懊惱。


美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)教授霍姆斯(Cassie Mogilner Holmes)與團隊訪問人們所追尋的是哪一種幸福。研究調查了數千位十八至八十一歲的受訪者,詢問他們比較在意當下的快樂,還是創造快樂的回憶。

這項調查訪問了1,145名美國人。結果發現,65%以上的受訪者偏好「當下的幸福」,而不注重「以後回憶起來的快樂」。而且不論受訪者年齡、婚姻狀態、家庭收入或父母婚姻狀態,他們都更期待當下的幸福。

研究再探討受訪者作出選擇的背後原因,結果顯示,那些偏好當下快樂的人,普遍相信「活在當下」,因為他們想信人生充滿不確定性,而且短暫。而那些追求「日後回憶起來的快樂」的受訪者,則比較有動力去創建充實、有成就和值得驕傲的人生。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到