時事脈搏

幼雀闖進民居窗台,善心女子擔心幼雀生病,於網上求助。市民一呼百應集體獻計,助製安樂窩收留。最後幼雀⋯⋯

香港01 | 2018-04-16
鍾小姐於Facebook群組「Tai Po 大埔」發文,指家中飛來一頭幼雀,擔心牠生病或迷路,於是徵求意見(圖:鍾小姐)鍾小姐於Facebook群組「Tai Po 大埔」發文,指家中飛來一頭幼雀,擔心牠生病或迷路,於是徵求意見(圖:鍾小姐)

今時今日鄰里未必如以往般開放及多交流,但隨著網絡發展,網上社區群組似乎能發展出另一種社區的愛。網民鍾小姐於Facebook群組「Tai Po 大埔」發文,指家中飛來一頭幼雀,擔心牠生病或迷路,於是徵求意見,其他網民一呼百應提出建議及提醒,鍾小姐最後自製紙箱,讓牠留宿一夜。幼雀翌日已自行離開,事件令不少人大讚窩心及有愛。

鍾小姐接受《香港01》訪問時指,身型圓滾滾的雀BB周四(12日)晚上在窗台留了整整二十分鐘未有離開,小嘴不停開合,做出吞嚥的動作,但沒有叫出聲音。鍾小姐於是給牠喝水,但雀BB只是沾濕了鳥喙,但再沒有喝水。鍾小姐擔心幼雀肚餓或生病於是發文求助。

許多網民見狀紛紛獻計,著鍾小姐讓雀BB入屋保暖,稱牠可能是「學飛仔」、「只想過夜,第二日就飛走」,更有人認出稱牠是紅耳鵯,又建議可餵飼熟蛋黃或木瓜蓉供其果腹,同時不少網民都十分警覺,提醒雀BB可能有病,提醒鍾小姐小心,戴手套才接觸牠。鍾小姐指,群組內有資深雀友,提供了不少資訊給她幫忙她照顧雀BB,例如「蛋黃用針筒餵就要加多少少水,好似糊仔咁」。

鍾小姐自製紙箱,讓雀BB留宿一夜(圖:鍾小姐)。鍾小姐自製紙箱,讓雀BB留宿一夜(圖:鍾小姐)。

鍾小姐最後製作了一個鋪滿報紙碎的紙盒,讓雀BB休息,希望牠翌日能找回媽媽,健康成長。鍾小姐表示,最初她的家人都因突然有小動物近距離出現而「嚇親」,但雀BB沒有亂叫或受驚,最後捉牠入紙盒後,牠亦乖乖留在紙箱內,漸漸合上眼睛,像是睡覺的樣子。

翌日早上,雀BB已不見蹤影,鍾小姐估計雀媽媽已將小孩接走。鍾小姐指感謝一眾網民幫忙,又指知道很多「谷友」都希望雀BB繼續健康生活,不要再迷路。

俗稱「雀仔街」的旺角雀鳥花園近日有雀檔樣本被驗出有H5禽流感病毒,漁護署銷毀了逾2,800頭雀鳥,雀仔街亦從昨日起關閉二十一日。鍾小姐指,最初見到雀BB羽毛鬆散,以為牠有病或受感染,所以在捉雀BB入紙盒時,都有配帶口罩及即棄膠手套。雀BB離開後,紙盒亦被噴上消毒劑及放進膠袋。

事件令不少網民大讚鍾小姐有愛心,又指「隻雀仔好識揀人幫」。不過亦有網民笑稱雀BB之所以毛髮鬆開其實是因為外面太熱,「想叫你開冷氣,佢入嚟坐陣」。


轉載自香港01:
https://www.hk01.com...9%E6%94%B6%E7%95%99

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到