時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

廚房裏的修行──永康法師「食在有佛法」:一進到廚房,就開始讚嘆食材!尊重食材是平等心的展現⋯⋯

人間通訊社 | 2018-05-14
永康法師分享三十多年在不同道場擔任廚房典座的料理秘訣與修行心得(圖:人間通訊社)。永康法師分享三十多年在不同道場擔任廚房典座的料理秘訣與修行心得(圖:人間通訊社)。

「廚房就是我的大雄寶殿,洗菜時洗淨身口意,用供養心把健康帶給每位未來佛。」慧慈寺2018年三好系列佛學講座,5月6日邀請佛陀紀念館樟樹林滴水坊主任永康法師,蒞臨台南市麻豆區中興里、興農里活動中心,主講「食在有佛法」,永康法師分享三十多年在不同道場擔任廚房典座的料理秘訣與修行心得,讓320位與會民眾深刻感受「尊重每份食材」與「修行就在生活中」的修行真諦。

「滴水坊裏的料理不只要養你的胃,更是要養你的細胞」,食物要如何滋養細胞?自從出家以來就與料理結下深厚因緣的永康法師,對待食材有一份絕對的呵護與堅持,一進到廚房,就開始讚嘆食材,在法師眼中,蔬菜不只是菜,因為「情與無情,同緣種智」,尊重食材是平等心的展現,而一旦在料理的當下沒有歡喜與感恩,那事後對食物說再多的抱歉也於事無補。

有信徒問永康法師,煮飯時心情不好怎麼辦?法師建議她出去走走,打扮得漂漂亮亮的到餐廳用餐,就是不要進廚房煮飯,因為「如果沒有歡喜心,沒有供養心,請不要拿起鍋鏟」。法師指出「料理時不要把『火』放到食物裏面去。」各種煩惱、分別等負面情緒的「心火」如果放到食物裏,那食物對身體一定會產生負面影響。

廚房裏可以修行,在永康法師眼中「廚房就是大雄寶殿,就是選佛場」,因為在洗菜時他觀想洗淨自己身口意,炒菜時觀想供養三世一切諸佛,盛盤時觀想將供養十方未來佛,他用一顆無比恭敬的心,要求自己身口意三業清淨,才能把健康供養大眾。多年來在廚房裏承擔大量的工作,法師培養了禪的幽默,增長定的力量,體會到原來修行就在自己日常工作中,原來「生活即是修行」。

法師指出許多養生功法往往強調動作與形式,卻不在心上下功夫,但是「養生重在養心,養心才會自在」,而服務是養心最好的方法,用歡喜心去服務大眾,會讓你每天一睜開眼睛,都歡喜又有一天可以服務大眾。而用心服務時會開啟智慧,思考如何做才會對大眾最有利益。

擔任廚房工作多年後,法師體會到「對食物尊重的最大受益者居然是自己,當我學會用歡喜心與供養心面對食材,即使還沒開始料理,其實我已經供養自己全身84,000個細胞了。」

對於修行,法師提醒大眾「修行不要只看表相,修行是看好自己的心,而不是去比較批評別人」,而佛光山強調「共修」的重要性,因為共修有大眾的印證及切磋,才能廣結善緣,因此要成就佛道一定要走入眾中共修。且修行要有恆常心,不能貪,不能聽別人一說甚麼法門好,就開始揀擇分別,因為修行的目的不是貪圖自己能獲得甚麼,而是要關注修行成就後,能帶給大眾甚麼利益。


轉載自人間通訊社:
http://www.lnanews.com/news/%...%95%E3%80%8D.html

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到