時事脈搏

廣告 Close Ad
(佛誕吉祥大會)HKBuddhist-Ads-18MarTo24Mar

廣州大佛寺辦癌症康復營,德建禪師、陳劍煌教授等到場支持,合力呼籲關注癌症患者身心健康!

鳳凰網佛教 | 2019-04-15
廣州大佛寺住持耀智大和尚,帶領癌症康復營學員讀迴向文(圖:鳳凰網佛教)。廣州大佛寺住持耀智大和尚,帶領癌症康復營學員讀迴向文(圖:鳳凰網佛教)。

日前,廣州市大佛寺善友康樂社舉行「健康人生」癌症康復營第十一期培訓班開營典禮。此次活動由大佛寺、哈佛大學醫學院麻省總醫院脂類醫學和技術研究室聯合舉辦。大佛寺住持耀智大和尚、嵩山禪武醫研究院院長及嵩山禪院住持德建禪師、福州聖泉寺禪修指導法師智嚴法師、來自哈佛大學醫學院的康景軒教授;上海市癌症康復俱樂部會長袁正平、香港中文大學人間佛教研究中心主任陳劍鍠教授,以及三十六名參加康復營的新學員出席了本次活動。

大佛寺住持耀智大和尚致辭表示,佛法以慈悲,慈航普度廣大癌症患者,希望通過寺院的善行呼籲社會,大家一起共同關注、關心、關愛癌症患者的身心健康。「希望本期的營員能夠吸收專家學者的智慧,達到身法和心法的嫻熟運用,對治自己的身心疾病,最終達到消除疾病的目的。」

康景軒教授致辭表示,目前國內的癌症病人數量龐大,又因為癌症本身的特殊性,導致其具體治療效果並不理想。康樂營的獨特之處在於在科學與佛學相結合,採用綜合干預的手段,達成了意想不到的成效。最後,康教授指出營員們要學會大愛,因為愛,康樂營得以成功舉辦多期,營友們也應該在愛中收穫健康,同時將這份愛也傳遞與分享出去。

嵩山禪武醫研究院院長、嵩山禪院住持德建禪師到場致辭(圖:鳳凰網佛教)。嵩山禪武醫研究院院長、嵩山禪院住持德建禪師到場致辭(圖:鳳凰網佛教)。
香港中文大學人間佛教研究中心主任陳劍鍠教授出席當日活動,並在台上致辭(圖:鳳凰網佛教)。香港中文大學人間佛教研究中心主任陳劍鍠教授出席當日活動,並在台上致辭(圖:鳳凰網佛教)。

禪武醫傳承人德建禪師結合自身的經歷談到,禪武醫不只是鍛鍊身體的方法,更能帶給我們身心自在;內養功的動作雖然簡單,但需要真正用功長期堅持,希望營員們把在這裏學會的內養功帶回家,堅持練習,不斷吸收禪武醫身心療法的精髓,早日康復。

上海市癌症康復俱樂部會長袁正平,高度讚揚了大佛寺開辦癌症康復營的國內首創性成果,「康復營為更多癌症患者帶來了戰勝病魔的勇氣和信心,這種模式值得向社會進一步推廣.」同時他指出,生命是需要儀式感的,這些是不能用知識來單純地進行衡量。當醫學遭遇到懷疑和不滿時,希望每個人能夠享受到有尊嚴的幸福。

福州聖泉寺禪修指導法師智嚴法師談到,禪修作為佛教的重要修習法門,被喻為「東方人的心理學」,可「轉識成智」,解決內心衝突、減緩心理危機、去除煩惱、填補心靈空虛,最終進入悅志悅神的境界。

香港中文大學人間佛教研究中心主任陳劍鍠教授致辭:「因眾生之根性不同,佛教有八萬四千法門。無量法門中,又以淨土法門,廣攝三根。宗教告訴我們,認清生命,生死只是一種假象;追悔過去,感念未來。人與人之間需要真誠的擁抱,傳遞愛和溫暖。以中醫辨證方式來看,人是『身心合一』,心安就是一種最幸福的生活狀態。」

據了解,康樂營自2016年開辦以來,至今為止已惠及300多名學員。大佛寺「善友康樂社」在以科學指導為前提的基礎上,引導學員如何克服心理問題、建立抗癌信心、傳授抗癌新方法,幫助其減輕症狀與痛苦,從而幫助學員改善生活質量,延長壽命。


轉載自鳳凰網佛教:
https://fo.ifeng.com/c/7lrvJBtpWS0

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到