時事脈搏

建築師姚仁喜參與設計的「法鼓文理學院」,入圍2017傑出建築獎!設計有何特色?如何與大自然融諧無礙?

中時電子報 | 2017-05-19
建築師姚仁喜設計的法鼓文理學院行政及教學大樓框景(圖:姚仁喜/大元建築工場)。建築師姚仁喜設計的法鼓文理學院行政及教學大樓框景(圖:姚仁喜/大元建築工場)。

由建築師姚仁喜與大元建築工場設計完成的法鼓文理學院,坐落在林地山坡上,因校方重視與自然和諧共存及生態永續發展,所以校區開發盡可能維持環境原來面貌。全區利用小台地整地,順勢而為,減少大挖大填與大面擋土牆,改以1,590個台階取代,低矮多層次量體的建築形成聚落,有如從大地生長出來的有機體,與大自然融諧無礙,入圍2017「遠東建築獎:傑出建築獎」。

法鼓文理學院分期建造,三棟主要建築物為行政及教學大樓、禪悅書苑、體育館。利用平台、迴廊與通橋串聯每個空間,展現空間的連貫性。整體風格具有歲月的古感,讓建築物落成之初,不顯新穎突兀,經過數十年也還能保有外觀特色。

行政及教學大樓以清水混凝土展現雋永風格,採三棟錯落配置,也就是行政中心辦公群、教學教室群與學生活動中心,其間再以平台、迴廊與通橋串聯。屋頂植栽綠化與自然合一。被建物三面包圍、依山勢而建的大階梯是校園生活的主要舞台。因應多雨氣候,大量留設虛空間提供學生更多活動場所,通透的視野與格柵的搭配,與走廊、陽台等半戶外空間交錯,製造框景效果。

法鼓文理學院體育館(圖:姚仁喜/大元建築工場)。法鼓文理學院體育館(圖:姚仁喜/大元建築工場)。

禪悅書苑是學生宿舍,共有六棟學生宿舍及一棟主交誼廳。依山勢錯落配置,使各棟高差一層樓,增加平台屋頂利用,抿石子立面營造簡單純粹風格。中庭花園有誘鳥池,具有聽溪賞水的雅致,並區隔出男女學生住宿空間。

體育館以清水混凝土建造,依山坡往溪谷順坡構築,一長一方的量體併置,方量體挑高七米,創造出寬闊活動場地,長量體錯落設置著內縮或外推盒狀空間,形成有趣的框景。建築物以天窗採光,光影交錯灑落,利用地形引導坡地與溪谷氣流進入室內空間,在天光與徐風中有著暫留與沉思的場所。

基地以系列景觀水池兼蓄洪池為中心,上方橫跨弧線簡單俐落的人行步道橋,聯繫東西校園,代表著興學的大願。大願橋兩側窄而中間漸寬,兩端低而中間高。有別於把結構置於橋體下方、區分結構體與橋面的制式作法,設計結構箱梁於側面,使彎刀般的曲面結構本身成為可倚靠的牆面。為避免結構與人行走共振破壞,並裝設質量控制器(TMD)。橋上會與人接觸的部分採用了溫暖沉厚的婆羅洲鐵木;設計簡單的兩種木板組合,使自然紋理與平整裁切形成對比。


轉載自中時電子報:
http://www.chinatimes.com/newspapers/20170517000610-260115

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到