時事脈搏

張國榮低調探望骨癌粉絲,生前行善感動人心:我的童年不很愉快,故很想各地兒童幸福點!

香港01 | 2017-04-20
哥哥雖已故十四年,但生前低調行善的事跡,仍為人津津樂道(圖:明報)。哥哥雖已故十四年,但生前低調行善的事跡,仍為人津津樂道(圖:明報)。

每個影迷,總希望偶像出現在面前;對於患上不治之症的病人,與偶像會面或許是治癒心靈的良藥。

最近網絡再度熱議二十九年前,一名護士長穿針引線下,邀請影星張國榮探望末期骨癌青年,直至2009年事件才曝光。帖文獲逾萬人讚好,不少人懷緬哥哥的善舉,譽他為「真正的仁者」。哥哥雖已故十四年,但生前低調行善的事跡,仍為人津津樂道,包括積極為兒童癌病基金籌款。

一丶 低調探望骨癌青年

最近Facebook專頁「Medic Secrets」,有帖文重提已故影星張國榮在八十年代低調探望骨癌青年一事,感動大批網民。1988年,十九歲的聲仔患有末期骨癌,在聯合醫院接受臨終服務。年紀尚輕的他,因癌細胞擴散至全身,近乎癱瘓,但仍惦念偶像張國榮,於是向護士長黃潔如表明臨終願望:「我好想見見張國榮!」

護士其後聯絡電台主持車淑梅,成功邀請當時三十二歲的張國榮到醫院探望聲仔,一償這名悲慘青年的心願。數天後,張國榮悄悄到病房探望,令不少護士大感驚訝。當時他強調,不能通知傳媒。因此直至2009年,聯合醫院推出《一起走過35年》紀念刊物,這件好人好事才得以曝光,大家不禁讚嘆哥哥低調的善心。

護士長黃潔如表示:「我們很感謝張國榮,給予聲仔動力,亦一直沒有宣揚此事,是真正的仁者。」

張國榮隻身一人走入病房,毫無架子,除了慰問聲仔的病情,更送上親筆簽名的CD和相片。護士形容,他們就如同兄長與弟弟談天一般。張國榮還答應聲仔,每日和他通電,逗得聲仔笑逐顏開。

可是,通話持續六日後,張國榮致電給聲仔時,護士告知聲仔癌病惡化最終不治。其後張國榮在他的喪禮上送上鮮花致敬,而聲仔的媽媽曾言,兒子離世的一刻,是面帶笑容,沒有一點遺憾。哥哥與聲仔相聚的事跡,令人為之動容。

二丶  畢生支持患癌兒童

張國榮的童年並不快樂,當時父母忙於工作,無暇抽身關心他,他曾言:「兒童是國家棟樑,也是我們的接班人,應該好好培養,況且我的童年不很愉快,故很想各地兒童幸福點。」

因此,他經常以藝人身份做慈善工作,亦私底下捐款支持慈善機構。他曾在1996年演唱會期間,在紅館門外設置募捐攤位,甚至帶頭做榜樣,以個人名義捐出100萬元支持香港兒童癌病基金。

此外,他在自己開設的餐廳「為你鍾情」設置捐款箱。1998年的生日,有人打算向他贈送生日禮物,他卻拒絕這番好意,並將收到的十五萬元支票,捐給兒童癌病基金。

三丶 一貫低調行善作風

2000年,張國榮曾為籌款晚會獻唱,並擔任該活動的「健康快車光明大使」。事前大會已表明不接受媒體訪問,但仍有大批傳媒在場外守候。最終他讓步,走到正門任由記者拍照,但堅持不接受任何訪問邀請。

四丶 拍戲不收分文

2000年,香港電台太陽計劃和香港反吸煙與健康委員會合作,製作公益電影《煙飛煙滅》。張國榮不收酬勞參與製作,並首次擔任導演及編劇。

五丶行善理念得以延續

張國榮在2003年4月1日墮樓身亡,影迷對他生前的歌曲、電影作品和善舉,至今仍念念不忘。因此哥哥離世後,一群歌影迷成立「繼續張國榮歌影迷國際聯盟」(Red Mission),繼承他生前的意願,幫助有需要的人。


轉載自香港01:
https://www.hk01.com/...%83

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到