時事脈搏

廣告 Close Ad

得到父母的無限包容,自閉症青年成為IT人員:「有能力時就會去幫人!」他如何找到自己的人生道路?

TOPick網站 | 2018-06-11
Brian能找到自己的人生道路,背後源自父母不懈的努力(圖:TOPick網站)Brian能找到自己的人生道路,背後源自父母不懈的努力(圖:TOPick網站)

自閉症患者因情緒難以自控,經常被人誤以為沒有家教。現年二十三歲的Brian,歲半時被確診患有自閉症傾向,幸其父母秉持永不放棄的精神,用無限的耐心包容和教導,令他在主流學校中成長,更找到自己的興趣,現時在社福機構任資訊科技助理。Brian近期更參與協康會的微電影拍攝,期望能讓社會大眾接納和多了解他們,減少歧視,表達心中夢想。

Brian能找到自己的人生道路,背後源自父母不懈的努力。Brian憶述,曾在中學考DSE時,因面臨考試壓力,在家中突然情緒失控,除了貴重東西外,其他都被他亂扔,媽媽會耐心等待他發完脾氣,再協助他找到情緒失控的原因,並且教導他,要學懂控制情緒。亦曾因考試成績不理想而撕爛試卷,但媽媽會檢起撕爛的試卷,然後重新貼好給他,再耐心安撫他。

自閉症患者常有外人認為奇怪的舉動,Brian亦不例外,當見面車輛開得很快,會不自然地揮手,意指車輛開得快,但在外人眼中,舉止奇怪。「我們之前去日本搭橫狀線時,見到一位小朋友站起來,做一些奇怪的動作,其他乘客都在看著他,這時爸爸就會提醒我,以後別做這些動作,所以以後每當爸爸講橫狀線,我就會控制自己行為。」

對火車情有獨鍾

自閉症患者往往也有執著一面,Brian亦不例外,從小到大對火車情有獨鍾,曾為了坐火車不肯下車,有時一定要看到下一輛火車,甚至指明要看到空車才肯回家,Brian父母憶述,「平時過年過節,火車會延長服務時間,需要陪到凌晨三點多,看到火車回廠,兒子才願意回家。」

爸爸協助人生規劃

Brian現時能夠融入職場,Brian爸爸顔生坦言,非常著緊兒子的人生規劃,期望兒子將來能夠自己照顧自己,故安排兒子多讀一年幼稚園,小學和中學都入讀主流學校。雖然家住上水,當知道兒子想讀粉嶺那家小學時,他兩次致電給校長,終用誠意打動校長,接受孩子入讀該所小學。

顔生顔太均稱,幫兒子所選的學校,是按兒子的需要和接納程度來選,兒子在DSE後入讀VTC電腦工程高級文憑,期間一直在尋找孩子長處去配合他,曾因兒子鍾情火車,曾考慮兒子畢業後,可以申請港鐵工作,但經過深思熟慮後知道未必適合。

獲聘為合約制活動助理

之後在一次偶然機會下,發現兒子在電腦方面有長處,故栽培他在這方面的興趣,並參加了協康會星亮職訓計劃,自信心增強,現於社福機構任合約制資訊科技助理半年。協康會之後亦會協助Brian尋找合適工作。

對於兒子的將來,顔生坦言只能見步行步,「很想幫孩子找一份有興趣的工作,家長做了準備,將來讓孩子獨行,自閉症的孩子是比別人慢些,所以一下班就會陪他做功課溫習,講很多道理給他聽,對自閉孩子不放棄、抱有希望,繼續向前行,對未來是有希望的,期望政府能多些支援自閉症青年。」

Brian,近日更參與協康會關於微電影拍攝,Brian稱,想外界認識自閉症,減少誤解,「自閉症是先天性的,更抱有信念,就算自己有自閉,有能力時就會去幫人。」

雖然兒子能融入職場,但顔太稱,對兒子未來仍是擔憂,「自閉是一種終身的症狀,自閉的年青人,對人情世故完全不能理解,因他們不善於邏輯思維,又喜以情緒行先,加上職場與學校不一樣,學校還可找老師,社工協助,踏入職場,父母更加難介入,加上職場複雜性高,自閉症較單純,易被人欺騙,欺凌,故擔憂的事更多。」

她又稱,「平常人說養兒一百歲,長憂九十九;對自閉兒家長來說,能長憂九十九已是萬幸,照顧自閉兒,對我們來說是終身責任。而自閉症是一種特性,有些人成功些,有些人差些,希望外界理解自閉症患者,少的歧視,多的接納。」

估計自閉症人士近四萬

根據美國疾病控制中心(Centers for Disease Control and Prevention,CDC)資料顯示,於2014年每六十八名兒童中就有一名兒童被診斷為自閉症譜系障礙(ASD)。參照香港統計處提供各年齡層的人數,並按CDC數據比例推算(2016年中期人口統計辦事處),幼兒、少年及青年各年齡估計自閉症人士人數近40,000人。

協康會「星亮計劃高功能自閉症青年成長支援服務」項目經理蔡佩玲表示,該計劃目的是支援高能力自閉症青年面對成長的挑戰,提升自閉症青年應變及解難能力,並為家人/照顧者提供支援,建立互助網絡。會按青年的需要安排他們參與合適的職前訓練計劃,學習工作技能及職場溝通技巧等,為入職前作好準備;Brian透過計劃,學習社交、溝通以及有見工機會,並找到自己前路方向。

蔡佩玲又稱,Brian亦參與協康會的微電影,在導師帶領下,參與撰寫劇本、拍攝、剪接,讓他們一展所長,增加自信心,亦希望社會大眾接納和多了解他們,表達心中的夢想。


轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/article/2...A?mtc=10012

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到