時事脈搏

廣告 Close Ad

從對食物也不懂反應,到懂得笑也感受到愛,被繁殖場放棄的患癌柴犬遇上暫托媽媽的感人故事⋯⋯

香港01 | 2017-10-10
Ivy抱著Coca,Coca的神情像是告訴大家,牠感受到滿滿的愛(圖:香港01)。Ivy抱著Coca,Coca的神情像是告訴大家,牠感受到滿滿的愛(圖:香港01)。

Coca,一頭九歲大的雌性柴犬,原主人在牠還小的時候,把牠賣到私人繁殖場作配種犬。

去年3月22日,香港《公眾衛生(動物及禽鳥)(動物售賣商)規例》(第139B章)修訂通過並實施後,不少不合條件的繁殖場紛紛棄狗。

Coca是其中一頭被棄的狗狗,義工帶牠看醫生,確診牠患有乳腺癌、子宮瘤,都是過分生育的後遺症,命不久矣。暫托媽媽Ivy堅持親自照顧直到牠的最後一天,「我不捨得讓牠繼續孤伶伶一個⋯⋯」

可能只剩下一個月命

今年6月,Coca和Honey兩頭雌性柴犬被同一個繁殖場棄掉,香港拯救貓狗協會的義工不忍心兩條生命要流落街頭、或被漁護署帶走,於是接了回來。

Honey滿身是傷,幸好只算皮外傷,但Coca卻全身內傷,癌細胞快要吞逝牠的生命,化療只是延長痛苦,醫生斷言牠只餘下一個多月命。

義工們為牠沖涼、梳毛,Coca在收容所內遇上暫托媽媽Ivy。「牠當時自己一個躲在廁所裏睡覺,外面的貓都不理牠。只有牠一個,好慘。牠這樣的情況,應該不會有人領養的了,好想給牠一個家。」知道照顧病重的狗狗很艱難,跟家人商量過後, Ivy決定要暫養Coca。

看見零食也不懂反應⋯⋯

Coca的情況確實很差,香港拯救貓狗協會願意承擔Coca的醫療費,但Ivy其實已把Coca當成是自己女兒一般,不計較醫療費,又為了Coca下廚煮食。Coca不懂上廁所,會在家中到處便溺,Ivy從不責怪。

「Coca好多嘢都學唔識,牠不懂任何command、又不知道甚麼是零食,看見零食毫無反應、一上頸繩像是瘋了一樣。因為牠這麼多年來,都被人困著,從沒有過正常生活。」Ivy說。這些簡單的描述,道盡了Coca一生的辛酸。

Ivy養有另一頭兩歲柴犬Summer,Summer似是知道這位大姐姐的經歷,每事都遷就Coca,Summer從不介意Coca吃了自己的食物。

「之前抱牠上山上的公園散步和去廁所,鄰居知道牠的身世後,都為牠打氣。後來Coca能自己行上山時,鄰居都讚牠叻。但前陣子Coca病發,抽筋得厲害,身體弱得不能再外出了。」

Coca終於笑了!就在Ivy為牠舉行生日會的那天(圖:香港01)Coca終於笑了!就在Ivy為牠舉行生日會的那天(圖:香港01)

Coca終於笑了

9月2日Ivy為Coca開生日會,這可能是Coca狗生之中第一個生日會。為甚麼是挑9月辦生日會呢?「Coca身上有晶片,是牠原主人為牠植入的,繁殖商告訴我們,是原主人把Coca賣到繁殖場的。這是我們最不能接受的,Coca曾經有家,有人愛,卻被賣進地獄。」香港拯救貓狗協會的義工Yumi傷心地說。「由於我們不是原主人,漁護署不肯透露Coca原主人的資料,只告訴我們Coca是9月出生。」

那天Ivy準備了一個狗狗生日蛋糕,又買了小煲呔給Coca作生日禮物。「我們不知道Coca會不會吃蛋糕,誰知牠一見蛋糕,馬上大口大口吃。那天牠很開心,笑得很燦爛,我們從沒見過牠笑。」Ivy說著,她和在場的義工都哭了。「現在是Coca一生最痛最不舒服的日子,反而感受到最多愛。」

最近Coca病情又再度惡化,患上胰臟炎和不時抽筋,醫生跟大家說要有心理準備。「醫生說牠沒有藥物可治療,只得一個月命,現在Coca已過了幾個月,靠的是愛。現在每一天都是賺回來的,我們很感恩。」義工Yumi道。

「Summer是我一年前買來的,我們本想領養動物,卻被其他機構拒絕,那時我不知道香港有這麼多收容所,於是買了一歲大的Summer。當時知道繁殖場對動物不好,但不知道原來是如此惡劣。」Ivy看著Coca和Summer嘆氣說,言語間是深深的愧疚。「前幾天我以為Coca不行了,這令我更希望做這次訪問,我想告訴更多人,真的不要買動物了,領養吧!」


轉載自香港01:
https://www.hk01.com/sns/article/123944

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到