時事脈搏

廣告 Close Ad

從工作狂到以家庭為重,乳癌媽媽:「世上最珍貴的是愛和家庭!」抗癌經歷如何讓她放下執著?

TOPick網站 | 2018-06-08
抗癌經歷令王秋琼(Betty BB)的人生觀有莫大改變(圖:癌症資訊網 Facebook)抗癌經歷令王秋琼(Betty BB)的人生觀有莫大改變(圖:癌症資訊網 Facebook)

六十三歲王秋琼(Betty BB)自小家境不富裕,人生目標是努力工作,活著就是為生活打拼,務實又簡單,屬典型的工作狂。直至2000年確診乳癌,今年又確診患子宮內膜癌,經治療後痊癒,抗癌經歷令她的人生觀有莫大改變。

患癌前性格嚴苛似軍人

病發前的Betty BB自言擁有軍人性格,進取、勇敢又果斷,紀律嚴苛,有趣的是別人眼中她很霸氣,她口中的自己卻是「鱷魚頭老襯底」。她曾與親戚合作開設公司,全情投入,卻因經營環境變差,最終在1999年無奈結束。隨後,發覺身體出現異樣,以短短一星期就決定醫治和跟進,顯現她軍人性格的爽直。

面對人生雙失(事業及健康),Betty BB難免有點心慌,六神無主,幸有家庭的愛與支持,助她勇敢面對抗癌之路。她憶述︰「當時做化療還有一半未完成,自己扭計,拒絕再繼續療程,意欲放棄,幸好老公以道理解除心中憂鬱,女兒們默默支持和鼓勵。上天要給你生路,總會遇到人生的貴人,那次我遇到一位好醫生,鼓勵和開導我,令我茅塞頓開,最終堅持到最後,抗癌成功!」

與女兒關係變好情如姊妹

有病的人才懂得健康可貴,以前會為工作而忘我,現在就把生活重心轉放於家庭。昔日與女兒生活,仿似軍訓,現在與她們相處如姊妹,關係變好又甜蜜,Betty BB由一支「硬倔倔」的鐵棒,變為柔軟之心,患病對於某些人可能是重整人生的機遇。

Betty BB回憶抗癌時的情境,淚眼盈眶,情緒仍難掩激動。「有人說醉過方知酒濃,我說病過方知健康重要,世界最珍貴的莫如愛和家庭,甚至因為機緣遇到病中的貴人。當我在等候化療的時間,有一個義工上前安慰和陪伴,得到開解後知道人陷入困境,忽然有人無私地支持,如海上燈塔,路上明燈,那種溫暖只能意會,讓我覺得即使自己雙失,起碼仍有愛人、家人和朋友的支持,啟發我在病癒後當一名義工,以生命影響生命,把自己心裏的一團生命之火,傳遞開去,無論結果如何,都希望盡一分力量,便對己對人都是一點人間溫暖!」

王秋琼(左二)接受治療時,獲得丈夫及女兒的支持和鼓勵(圖:癌症資訊網慈善基金)。王秋琼(左二)接受治療時,獲得丈夫及女兒的支持和鼓勵(圖:癌症資訊網慈善基金)。

昔事事求好 今學懂放手

她在病榻中領悟到生命脆弱,昔日事事求好,現在學習放手,隨心所欲。正如她剛發現癌症轉移之際,情緒激動和自責,冷靜後按部就班地安排治療,亦沒有癌症初發的驚惶,人真的會在經歷中學習和成長。

從前Betty BB以工作為主,忽略健康;現在的她感恩康復,以家庭為重。閒時活得自在輕鬆,全情投入到醫院做義工,著重心靈平靜,開心度過每一天,有時真的應一句「天在某處封閉,卻會開啟人生另一道門,讓錯過了的人和事情有一次修正的機會」。

做義工盼生命影響生命

生命有期限,做事憑良心,不望有回報,Betty BB只求活得自在,過得逍遙。為了實踐,她努力學習放下執著,不再事事干涉,放手他人代行,但求心身平靜。生命意義對她而言,就是「多做義工,以生命影響生命,能力範圍下關顧別人,傳達愛的訊息,因曾接受別人的生命之光,所以也希望這光能從自己手心傳送出去。人只要活著就有希望,無論長短,都是一個經歷。」


節錄轉載自TOPick網站: 
https://topick.hket.com/article/2088820/%E5%BE%...A%AD?mtc=10012

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到