時事脈搏

廣告 Close Ad

從服務實踐菩薩道 慧屏法師談星雲大師的管理法:從空間、時間、人間這「三間」來入手⋯⋯

人間通訊社 | 2018-10-02
慧屏法師以「星雲大師的管理」為題,用實例與300多位義工分享星雲大師日常的為人處事(圖:人間通訊社)。慧屏法師以「星雲大師的管理」為題,用實例與300多位義工分享星雲大師日常的為人處事(圖:人間通訊社)。

星雲大師說:「說到『管理』,其實就是在考驗自己心中有多少慈悲與智慧。」為了充實義工的身心正向能量,佛光山南屏別院9月30日的義工講習會,禮請佛光山都監院頭單書記、義工會會長慧屏法師以「星雲大師的管理」為題,用實例與300多位義工分享星雲大師日常的為人處事。在講座前,為照顧義工的身體健康,禮請資深瑜珈老師蔡智美講授「活力平衡觀自在」,指導簡易的養身運動,讓義工身心平衡,自在喜樂。

蔡智美以活潑有趣的互動方式指導簡易的運動,義工在笑聲中活絡身心,充實正向能量。蔡智美指出「運動是身體最好的保養品」,運動不一定要上健身房,而要「聆聽身體的聲音」,找到合適自己的運動強度,利用零碎時間做簡易伸展運動,強化身體機能。蔡智美分析運動重點在於靈活關節、強壯肌肉、心肺有力、活化頭腦、強化口腔機能、熱情對待生命意義。

短暫休息後,接著聆聽慧屏法師講授「星雲大師的管理」。法師說明管理的妙訣,首先須將自己的一顆心管理好。佛教裏有很多的管理法,如:四攝法、六度萬行、八正道、戒定慧三學等。可從空間、時間、人間這「三間」來學習「無我」的管理法。

在空間管理方面,星雲大師說:「我們要懂得預留一點空間,給人一個座位,給人一個立足點,給人一點通道,給人一些餘地,這都是為人設想,給人預留空間的意思。」慧屏法師以修建佛陀紀念館為例,指出大師天天親自丈量每個空間、每棟建築的設計,務必符合人的需求,給人方便但不隨便。

在時間管理方面,星雲大師說:「時間是維繫生命的要素,時間好像一間工廠,可以製造福德因緣,可以製造歷史功績,可以生產美好的事物,但看身為工廠主人的你如何運作了。」慧屏法師舉例星雲大師曾在一次等待客人的二十分鐘裏,完成了一篇半的文章。還有一次在天寒之日,大師等客人前來時,接過熱毛巾仔細擦手,對弟子說:「用冰涼的手跟客人握手不好意思!」

星雲大師說:「忙碌的時候要有空閒的心情,空閒的時候要有忙碌的感受。」又說:「智慧產生在忙碌裏,捱得過忙碌,才有智慧的產生。」義工雖然忙碌,但要學習在忙碌中檢視自我,在忙碌中培養慈悲與智慧。

在人間管理方面,星雲大師重視給人因緣。有次大師跟信徒到風景名勝,遊客不斷前來要求合照,到了離開時,信徒問景色如何,星雲大師幽默地說:「我沒看到風景,只看到照相機。」慧屏法師親自體會到大師給人溫暖的感受,總是細心地為對方著想。

慧屏法師引用星雲大師所說:「『心』是萬物之本,沒有把根本管理好,只管理枝末,人生當然不會圓滿。能把自己的心管好,心正則一切皆正,心淨則一切皆淨,心善則一切皆善,這才是最重要的管理學。」勉勵義工深入經藏,學習諸佛菩薩的慈悲與智慧,把心管好。

南屏別院住持妙樂法師提醒義工要活在當下。除了學佛及學習宗門思想外,還要觀照色身,讓身心健康,提升正向能量,在當義工時,才能自己歡喜,給人歡喜。


轉載自人間通訊社:
http://www.lnanews.com/new...%86.html

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到