時事脈搏

從誤打誤撞到救人一命,善的萌芽往往就在一念之間。慈濟志工回想這次捐髓過程,仍覺不可思議⋯⋯

ETtoday新聞雲 | 2018-10-12
陳佳隆認為,善的萌芽往往就在一念之間(圖:慈濟基金會)陳佳隆認為,善的萌芽往往就在一念之間(圖:慈濟基金會)

一場善緣,在慈濟骨髓捐贈驗血建檔活動單純投身公益做志工;一念善心,當下挽袖加入資料庫建檔;一個小動作,不在預期之內,卻意外配對成功順利捐髓。三十八歲的陳佳隆至今回想起整個捐髓過程,仍覺得上了一堂生命教育,「真是不可思議」。 

慈濟10月6日下午在新北市淡水捷運站廣場舉辦「骨髓捐贈驗血建檔宣導活動」。假日人潮眾多,前來諮詢民眾絡繹不絕,任職公職的陳佳隆穿梭在人群之中,以「捐髓者」的身份為大家分享自己「不可思議的生命教育」,也為大眾對骨髓捐贈的不了解一一解惑。

因工作關係住淡水的陳佳隆,因嬸嬸介紹而接觸慈濟,開始利用休假跟著慈濟志工在活動中付出幫忙,這讓他曾經覺得生活中「零碎」的時間,開始可以安排有意義的事情,內心非常歡喜。


2012年陳佳隆在一場驗血宣導活動中當志工,志工一句「對的事,做就對了,何不把握當下挽袖建檔呢?」陳佳隆聽後立即響應,這一個念頭,開始改變他對人生的看法:「如果真的配對成功,能救一人那是一種生命的美好!」開始養成規律運動。過去曾是憂鬱男孩的陳佳隆,如今豁然自在,只因「我希望將自己身心靈健康保持最佳狀態,等待那個配對成功的有緣人」。 

今年初,陳佳隆接到淡水慈濟志工陳炯宏來電通知配對成功的消息,他興奮的告訴家人,卻遭父母質疑,無論他如何解釋,兩老總是擔心捐髓的決定,甚至也與多數人一樣,誤認捐髓傷身的謠言。但陳佳隆仍堅持要做對的事,經過複檢、健檢等程序,年中,他終於順利以「周邊血幹細胞」的捐贈方式捐髓成功。 

陳佳隆回想整個過程,從誤打誤撞到救人一命,他認為所謂善的萌芽,往往就在一念之間,甚至善惡也就在一念之差,因此他更體認要時時感恩、心存善念。他也開始以「捐髓者」身份投入驗血宣導活動,希望以自身「救人一命、無損己身」的真實例子,傳遞正能量、啟發善效應。 

慈濟基金會表示,自1993年成立「慈濟基金會骨髓捐贈資料中心」之後,即致力於人類免疫基因組織類型(HLA)檢驗技術的研發,與世界同步。慈濟骨髓幹細胞中心於2010年10月1日通過世界骨髓捐贈協會(The World Marrow Donor Association)的國際認證,是全球唯一以志工體系為主,於捐贈過程中第一線陪伴捐贈者的骨髓庫,也是全球第十八個通過WMDA認證的骨髓庫。


轉載自ETtoday新聞雲:
https://www.ettoday.net/news/20181008/1275294.htm

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到