時事脈搏

廣告 Close Ad

德建禪師以「修心性、正品德、慈悲行」為旨,教導病人修「少林禪武醫」。且看禪師介紹「禪武醫飲食療法」⋯⋯

鳳凰網佛教 | 2018-06-13
從臨床中醫到少林內養功傳承人,從佛門禪師到生命教育專家,德建禪師走出了一條通達的道路。從臨床中醫到少林內養功傳承人,從佛門禪師到生命教育專家,德建禪師走出了一條通達的道路。

從臨床中醫到少林內養功傳承人,從佛門禪師到生命教育專家,德建禪師走出了一條通達的道路,他用「修心性、正品德、慈悲行」的少林禪武醫精神,幫助危重病患了解生死,讓他們活得更有尊嚴。少林寺永化堂無言道公禪武醫第十八代傳承人、非物質文化遺產嵩山內養功法和嵩山禪武醫傳統功法代表性傳承人、河南省嵩山禪武醫研究院院長德建禪師,在首屆普覺論壇「生命教育之終極關懷」交流大會期間,就生死學及生命教育等話題,接受了鳳凰網佛教的專訪,以下是鳳凰網佛教專訪德建禪師文字實錄:

廣州大佛寺第七期癌症康復營結營時,耀智大和尚請我給大家介紹一下少林禪武醫的方法。禪武醫裏有內養功,癌症患者通過內養功運動療法是有幫助,有改善的,於是,我重點介紹內養功。就是把禪武醫「修心性、正品德、慈悲行」這九字真言作為主旨,把禪修、內養功飲食的智慧、敲療、藥物,綜合性的也介紹一下。也重點介紹了內養功的六個功法。

少林禪武醫是甚麼?是一整套少林寺傳統修行方法

禪武醫與傳統的禪修打坐參話頭靜坐,包括祖師禪、如來禪等都不一樣,禪武醫主要是禪學、武學、醫學,融為一體的。也把儒家的內養和道家的養生融合在一起。

少林醫學是在中國古老的中醫裏邊,就是用藥物方劑和臨床一些經驗容納到佛教裏邊,少林過去是有藥局的,禪武醫的方法,不僅僅是要把肢體搞明白,通過修行鍛煉,這是肢體的智慧,他們叫肢體語言,也結合過去靜態禪修的打坐,然後再加動態的,禪武醫這個功法是動靜結合的,是很全面的,是少林寺一整套的傳統修行方法。

少林禪武醫不難學,對癌症患者很有效,禪武醫首先要修心性,醫病先醫心,要靜下來,要明心見性,明白自己為甚麼要學禪武醫,這樣能讓患者吃的好,消化的好,睡的香,還可以用這個方法緩解便秘,保證睡眠,修復身體勞損。

禪武醫飲食療法:不吃辛辣油大食物,不吃醃鹹菜

飲食方法我們也是不建議用薑湯、辣椒、胡椒,包括有人吃豆腐乳和燒烤臭豆腐,這些在禪武醫修行方法裏邊,都是不允許吃的,油膩、厚味、腥葷都不可以,按古老的中醫方法,也不允許他們吃硬食,過硬的、過冷的、難消化的、油比較大的,凡是對身體有刺激性的難以消化的,不吸收的一些食物,讓患者自己覺悟,吃完了以後不舒服就要停下來,我們是讓個人覺悟的,因為佛者覺也,自己的身體自己最清楚了。

通過禪武醫裏面的飲食智慧,我們整合出一套很完整的方案。病人不是很痛苦嗎,沒有力氣,第一步就讓他們培元氣,首先用雙手要抱著丹田,因為他不是恐懼嗎,心不安,不安的話我們用雙手抱丹田,為甚麼要抱丹田,因為古老的中國道家叫抱守元神,那麼佛家是講見性,見性如何見?手放小肚丹田部位,心就在這裏,用心來觀他,不起他念,按照佛陀在四十二章經第三十八章有一個開示,生命就在呼吸間,那麼呼吸就在丹田啊,你再往這一放,你心只要一靜下來一觀,這個丹田的呼吸就是吸是自然的,然後自然的凹進去,自然的就從鼻孔裏出來,這就叫呼,這叫丹田呼吸法,那麼口水生精門開,人就不渴,不渴就不煩不燥。

現在有好多醣尿病患者用胰島素降糖片,在中醫上講,這個糖尿病叫消渴症,主要是咽腔渴了,用生精法他就不渴了,那麼為甚麼不渴呢,不吃辣椒不吃薑,不吃胡椒,不吃刺激性的,不吃油膩的,油炸的,不吃腐乳臭豆腐這些,不吃大鹹菜,醃製的這些都不吃,那麼吃甚麼呢,沒有吃的嗎?不是啊,很多東西可以吃啊,五穀雜糧都可以啊,山珍啊,所有有益身體健康適合病人用的一些水果乾果山珍都可以用。

臨終關懷不只是關懷老人,應該從兒童時期就開始生命管理

臨終是甚麼概念?是從人生下來到老,生老病死的過程。他活100歲了,九十歲了,他沒有病,他身體老化了,壞掉了,佛教講成住壞空,這時候要是關懷他,那就有點晚。就有點亡羊補牢,這是我個人的理解。管理自己的生命,應該從兒童做起。整個過程中我們有一整套的禪武醫理念,通過修行,通過練內養功,通過飲食,通過在行站坐臥中規範自己的一切。走行,怎麼走,站怎麼站,坐怎麼坐,臥怎麼臥,吃怎麼吃,喝怎麼喝,吃甚麼喝甚麼對身體好,然後才是拉撒的問題,會不會有便秘,會不會有尿道?如何睡得好,早上起來身體很通暢,大腦很輕鬆,這一整套的方法,要從兒童做起。

還有一種意外,說是臨終關懷,有些人沒有到老年,兒童就得病了,突然就走了。任何年齡段都會有意外,家里人很悲傷,接受不了。要提前讓人們知道生命的無常,這就需要我們做大量的弘法工作。就是把禪武醫的理念傳播推廣,用這個理念讓人們知道生命是無常的,這也是佛家的教義。世間無常,人生亦無常。


轉載自鳳凰網佛教:
http://fo.ifeng.com/a/20180613/45023584_0.shtml

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到