時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

快樂可以很簡單!耶魯大學教授分享五大快樂之道,包括感恩丶助人不求回報,還有⋯⋯

香港01 | 2018-08-31
主講教授桑托斯正在授課(圖:Youtube截圖)主講教授桑托斯正在授課(圖:Youtube截圖)

快樂的要訣,可以通過上課來學習嗎?美國耶魯大學1月開設「心理學與美好生活」(Psychology and the Good Life)一課,本來預計300名學生選修,但三日後竟有接近1,200人報名,遭譽為耶魯史上最受歡迎課程。 

課程教授桑托斯(Laurie Santos)指,快樂可以很簡單,一點不複雜。

這門課程由四十二歲的心理學教授桑托斯所教,一星期上兩堂,目的是教導學生如何過上更快樂、更滿意的生活。由於選課人數實在太多,校方甚至要從其他學院調派助教,並將上課地點遷至面積較大的音樂廳。

為何課程這麼受歡迎,桑托斯認為,是學生們在高中時把快樂放在次要位置,全副心思只為取得入耶魯錄取通知書,而養成各種不好的生活習慣,造成自己不快樂、憂慮等,因此「學生們紛紛選這門課,是想改變自己」。這些不良習慣,甚至令「耶魯大學面臨心理健康危機」。

桑托斯稱認為,很多人誤解了快樂的方法,以為一定要有重大改變,像是自己的生活方式,獲得一份好的工作、一份優渥的收入或是入住一間大屋。但這些東西的影響其實比我們想像中來的小,「快樂是一種可以培養的思維模式,而不是一種被強加的狀態」。

雖然入讀耶魯看似「贏在起跑線」,但卻不保證人生過得快樂(圖:Youtube截圖)雖然入讀耶魯看似「贏在起跑線」,但卻不保證人生過得快樂(圖:Youtube截圖)

桑托斯的快樂之道其實很簡單,總結為以下五大方法:

要學會感恩

桑托斯給學生的功課,其中一項是每天花十分鐘時間寫下五件自己感恩的事,除了記下事件人物外,還要寫出自己的感受和感動的原因。桑托斯相信這樣做能讓人內心感到溫暖。

助人為快樂之本

桑托斯認為,幫助有需要的人,內心也會發出溫暖的光芒。所謂「施比受更有福」,若然真心助人,不求回報,自己也會感到滿足。

把時間和精力花在對的地方

人生有限,所以更加應該珍惜每分每秒,妥善安排時間。例如多跟親人聊天、接觸朋友、看書,比起你花時間滑動手機玩遊戲、看訊息,絕對會令你更有活力。

充足睡眠和適量運動

身體健康,才會有健康心境。如果睡眠不足,只會身體疲累,影響情緒,故此不應當夜貓子,必須有充足睡眠,精神飽滿,還有助提升思考能力。

運動的好處更是不言而喻,鍛鍊身體,保持健康,做任何事都會更得心應手。

每日禪修十分鐘

桑托斯相信除了身體外,心靈同樣需要鍛鍊。每日用十分鐘放下心中雜念,讓思緒自由奔放。過程中可以搭配音樂,幫助放鬆,然後慢慢建立習慣。


轉載自香港01: 
https://www.hk01.com/%E4%B8...A8%A3

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到