時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

怎樣幫助勞損地盤工人?女工程師放棄高薪工作,重返校園讀物理治療學位!她的人生轉捩點,始於一次滑雪意外⋯⋯

香港01 | 2018-11-02
伍凱瑤現為東華學院物理治療學士學位課程一年級生(圖:香港01)。伍凱瑤現為東華學院物理治療學士學位課程一年級生(圖:香港01)。

「冇嘢係會遲,更何況係自己嘅終身職業。」一個成為物理治療師的夢想,令原本獲得香港大學土木工程工學學士的伍凱瑤,毅然放棄工程師的高薪厚職,重返校園,修讀為期四年的東華學院物理治療學士課程。除了成為物理治療師外,凱瑤亦想成為瑜伽導師,於是隻身赴印度清奈,修讀500小時的瑜伽導師課程。 

面對人生的轉折和挑戰,凱瑤直言「有心唔怕遲,如果自己有夢想,應該要有勇氣跳出自己的Comfort Zone(舒適區),追求自己真正想要的。」

見工人勞損 自問「自己可以幫到佢哋咩」

伍凱瑤坦言「工程師人工不錯」,剛從香港大學土木工程工學學士畢業,就順利從事土木工程工作,並參與政府大型基建工程。畢業後第一份工作月入便逾30,000元,令同樣從事土木工程行業的伍凱瑤爸爸感到驕傲。

面對工程工作,伍凱瑤看到的不只是工程材料及賬目,更是工作中的人。在地盤工作時,伍凱瑤常常見到工人因長期工作而勞損,內心自問「自己可以幫到佢哋咩」。平時學習瑜伽的凱瑤,開始思考是否能夠利用自己的瑜伽知識,幫助他人紓緩痛症。但專業的治療,始終與瑜伽有別,伍凱瑤的內心亦留下了問號。


滑雪意外接受物理治療 找到新目標

伍凱瑤的人生轉捩點,始於一次滑雪意外。她憶述今年年初到日本滑雪,不幸發生意外骨折受傷,大半年的治療時間讓她明白「身為一個病人受傷,有幾無助」,亦讓凱瑤第一次真正接觸物理治療師。治療期間,眼見物理治療師不但會幫助受傷的病人治療,還會幫助患有中風,行動不便的長者,甚至癌症末期患者紓緩痛症,恢復身體機能。

凱瑤感歎,若缺少物理治療,「有些痛症,會跟老人家一世。」此次令她深感物理治療師的使命不可取代,「雖然唔一定讓佢哋行得返,但讓佢哋有尊嚴。」因而決定辭職,並重新投入校園,追逐成為物理治療師的夢想。

伍凱瑤(右一)一畢業便進入工程業,並參與政府基建項目(圖:香港01)。伍凱瑤(右一)一畢業便進入工程業,並參與政府基建項目(圖:香港01)。

有心唔怕遲,要有勇氣跳出Comfort Zone(舒適區)

遞上辭職信的一刻,凱瑤內心並非沒有掙扎,爸爸亦問「點解收入咁唔錯,都要辭職」。但凱瑤卻說:「我會證明畀你睇,物理治療更適合我。」

「有心唔怕遲, 如果自己有夢想,應該要有勇氣跳出自己的Comfort Zone(舒適區),追求自己真正想要的。」擁有學士學位的凱瑤,原本有機會報讀兩年制的香港理工大學物理治療碩士課程。但凱瑤卻毅然選擇四年制的東華學院物理治療學學士課程。她形容兩年制的碩士課程如速成班,「而物理治療是一門高深的學問。只用兩年時間,怕不夠全面」,因而選擇花四年「讓自己準備得好些」。

赴印度學習瑜伽三個月

而凱瑤的另一個人生夢想,是成為瑜伽導師,向更多人分享瑜伽的知識。大學三年級時,面對沉重的學習壓力,凱瑤開始接觸瑜伽放鬆心身。為完成成為瑜伽導師的心願,凱瑤更在上年隻身前往印度清奈三個月,完成500小時的瑜伽導師課程。起行前,凱瑤並非沒有擔心,於是上網做好詳細的資料搜集,瞭解課程內容,當地生活。三個月的印度生活,凱瑤每日早上第一件事便是在6時起身上瑜伽課,一直到晚上7時才結束。「嗰陣我食素,步行代交通,過簡樸生活,同時代嘅生活好不同。」

努力終有結果,凱瑤亦成功考取瑜伽導師資格,並以兼職導師身份授課。而她學習到瑜伽中的拉筋技巧,運動強化肌肉的知識,更和物理治療的運動治療範疇有相通之處,有助她在未來的學習中運用已有的瑜伽知識。


轉載自香港01:
https://www.hk01.com/%E7%A4%BE...BD%8D

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到