時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBuddhist-Ads-May2018

恭迎文殊菩薩聖誕──文殊菩薩如何善巧開導,警醒眾生?且看經典記載⋯⋯

七葉佛教書舍 文:佛光教科書 | 2018-05-17
(圖:風雅頌揚文化傳播集團)(圖:風雅頌揚文化傳播集團)

每年農曆四月初四是文殊菩薩聖誕日(今年合陽曆5月18日),我們轉載佛光教科書的文章《智者文殊菩薩》,以示紀念。

文殊師利,簡稱「文殊」,又作「曼殊室利」,意譯為妙德、妙首、妙吉祥等。舍衛國婆羅門梵德長者之子,出世時有許多瑞相,相貌莊嚴,具三十二相。成道後的文殊,為佛陀弟子中的上首,在眾菩薩中堪稱第一,所以尊稱為「文殊師利法王子」。佛陀曾說,在過去世中,曾經面授法義,因此,文殊菩薩又被人稱作「三世覺母」。而在諸多經典中,則推崇文殊為諸佛之師。其實文殊菩薩過去世早就成佛,如在《首楞嚴三昧經》中的「龍種上尊王如來」,在《八十八佛洪名寶懺》中的「普明佛」,都是指文殊菩薩。

文殊菩薩展現出不同的風貌,有時手握蓮華,象徵智慧的高尚純潔;有時手握寶劍,表示智慧能斷除一切煩惱;有時騎坐金毛獅子,表示勇猛威武;有時安居蓮台,表示清淨無染;有時騎乘孔雀,表示飛揚自在。在中國,五台山是文殊化現的道場,在各地佛寺道場中,如僧堂、戒壇,都供奉著「僧形的文殊」,以弟子的身分來協助佛陀的教化,是為內秘菩薩行,外現比丘相。另外,還有「五髻文殊」的形象,這是表示五智、五佛,意指文殊菩薩雖有童子的姿態,卻是諸佛的大智。

從經典的記載,在在顯露出文殊菩薩的絕妙睿智與靈巧說機。例如:佛陀說法四十九年中,300餘次的大乘法會,文殊菩薩幾乎都參與其中。在《維摩經》中,當諸大羅漢、諸大菩薩不敢向維摩問疾之時,文殊菩薩當仁不讓,率領眾人前去,並和維摩居士暢論「不二法門」之理。這是文殊菩薩智慧威德發揮至極的表現。 

在《妙法蓮華經》中,當佛陀在靈山會上放白毫光,文殊深知佛意,即請佛陀宣揚法音,倡導圓乘佛性,奠定佛教大乘思想的基礎。而文殊菩薩的睿智,也讓與會的菩薩、羅漢等,心悅誠服地尊他為大善知識。《華嚴經》善財童子也是受到文殊菩薩的鼓勵,因而發起南詣各國,參訪五十三位善知識,開旅遊參學的先河。又在《楞嚴經》中,阿難尊者為摩登伽女的巫術所迷惑時,文殊菩薩持劍前往里巷民舍,將阿難救出,這種護持後進,以正導迷的示現,成為佛門的一段佳話。

另外,《文殊師利般涅槃經》中記載,佛陀曾在祇園精舍,於夜半入定放光,照亮文殊菩薩的禪房。舍利弗知道佛陀現神通相,是為饒益眾生,而說妙法,因此令阿難集合眾僧。會中,佛陀依跋陀波羅之問,向大眾述說文殊師利有大慈悲,隨佛出家學道,住首楞嚴三昧;並說文殊師利有無量神通、無量變現。若有眾生但聞文殊師利名者,除卻十二億劫生死之罪;若禮拜供養者,生生之處恒生諸佛家,為文殊師利威神所護。

文殊菩薩善說法要,有些疑難的問題經他解說,即能恍然大悟。說法時,經常引用說喻、反詰、引證、否決、機鋒來警醒眾生,善巧開導,具有獨到風格。例如《阿闍世王經》載,阿闍世王造了殺父的五逆罪,內心深感罪惡深重,疑悔不安,而請文殊說法,希望能解脫他內心的疑悔。文殊卻對他說:「若恒河邊沙等佛,也不能為汝說是狐疑!」阿闍世王應時驚怖,竟從座上跌下來。這不是文殊師利使阿闍世王絕望,而是為王說:佛陀覺了一切法如虛空,本來清淨,不是可染污的,也沒有染污可除。

文殊菩薩到今日仍在各處現身說法。例如:文喜禪師朝禮五台山,曾蒙文殊應現指引佛法,文喜禪師後來參謁仰山,頓了心契,並於任典座之職中開悟。有一次,文殊菩薩在飯鍋的蒸氣上現身,文喜禪師舉著飯鏟便打,說:「文殊自文殊,文喜自文喜,今日再相見,惑亂不了我。」文殊菩薩也回答:「苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜,修行三大劫,卻被老僧嫌。」文喜禪師已經徹見了自他不二的道理。《虛雲和尚年譜》中記載,虛雲和尚朝禮五台山的時候,文殊菩薩二度化身文吉老者,解救他病弱垂危的生命,並為他釋解佛法真義,使他覺悟拜佛只在吾人的一片真心。

文殊菩薩是佛陀的法王子,
文殊菩薩是諸菩薩羅漢的上首,
文殊菩薩是每一個佛子學習的對象,
文殊菩薩是佛教的驕傲與光榮,
文殊菩薩是智慧的化身,
文殊菩薩是般若空性的證悟者,
他已經斬斷了所有的煩惱。
文殊菩薩是力量的示現,
他可以拯救眾生遠離苦難。
(摘自佛光教科書第三冊第五課《智者文殊菩薩》)


轉載自七葉佛教書舍:
http://www.book853.com/sh...ge=6

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到