時事脈搏

【恭迎觀音菩薩出家紀念日】聖嚴法師開示觀音法門的四個層次

法鼓山網路電視台 | 2019-10-16
聖嚴法師開示觀音法門,細說觀音信仰的由來(圖:法鼓山全球資訊網)。聖嚴法師開示觀音法門,細說觀音信仰的由來(圖:法鼓山全球資訊網)。

明天(農曆九月十九)是觀音菩薩出家紀念日,也是法鼓山落成開山紀念日。聖嚴法師曾開示觀音法門有四個層次:念觀音、求觀音、學觀音和做觀音。我們轉載法師的開示,以示紀念。

我們知道,根據《阿含經》記載,釋迦牟尼佛住世的時候,在他尚未成道以前,就稱為「菩薩」,甚至於在釋迦牟尼佛的往昔生中,在他度化眾生的生生世世之中,都稱作「菩薩」。

但是,佛經裏的「菩薩」一名,除了是釋迦牟尼佛成佛以前的專有尊稱之外,此外尚有彌勒菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩和觀世音菩薩等,也都敬稱為菩薩;特別是觀世音菩薩,在華人地區的漢傳佛教以及西藏人民所信仰的藏傳佛教,一直都是相當普遍的信仰。

「觀世音菩薩」這個名字,出現的時間相當早,在印度初期大乘佛教時期就有,大約是在龍樹菩薩的時代就已經出現了。他最早出現於早期中印度的摩羯陀國,是當時釋迦牟尼佛經常弘法的中心地帶,若以西元紀年來講,「觀世音菩薩」此一名稱的出現,則早於耶穌基督誕生之前。


念觀音:觀音信仰的出現

觀世音菩薩在梵文佛經裏稱為「阿縛盧枳帝濕伐邏」(Avalokiteśvara),他具有千手千眼,隨時準備救度眾生。而觀音信仰是如何產生的?那是因為釋迦牟尼佛住世的時候,他非常的慈悲,他教導眾生如何的離苦得樂,主要是從身心的煩惱出離而得解脫。但是,釋迦牟尼佛也告訴大眾,當你的自信心不夠,深受苦惱或者值遇危險、畏怖的時候,你們就念佛、念法、念僧,念三寶,日後則也出現念天人的救濟、念持戒的功德、念布施的功德,即成「六念」。

六念是很有用的,但是漸漸的,大家只對六念之中的「念佛」有信心,其餘則信心不足。等到釋迦牟尼佛涅槃之後,佛的色身已經不存在了,可是眾生還是需要佛的慈悲救濟、需要佛的無畏救濟,需要佛的無有恐怖的救濟,以及佛的種種對於人的救濟,因此便有了菩薩信仰。

觀世音菩薩信仰,正代表著釋迦牟尼佛住世的精神與住世的功能,而且不僅僅是在某一個時代住世,也不僅僅是在某一個地方救度眾生;觀世音菩薩乃是遍於一切世間,只要世間有任何一個眾生持念他的名號,希求觀世音菩薩的救度,觀世音菩薩便及時而至,產生救濟的功能。

我們可以在許多的佛經裏看到觀世音菩薩的出現,主要有兩個方向的發展。第一個方向是觀世音菩薩對苦難的眾生、對煩惱的眾生的教導,幫助他們離苦得樂。所謂離苦得樂,可有兩種苦和兩種樂。第一種苦是生活上的苦,以及恐怖、不自在、不自由;另一種苦是沒有智慧、煩惱重,不得解脫。在這兩種層次上,許多經典都提到了觀音菩薩的修持方法。

另一個方向,觀世音菩薩與往生救濟的阿彌陀佛關係密切。許多人活著的時候,都希望少煩少惱、健康平安、快樂順利,然而每一個人都將面臨死亡,當死亡來臨之時怎麼辦?很多的佛教徒知道要念阿彌陀佛,卻不知道亦可念觀世音菩薩,其實凡是有阿彌陀佛的地方就有觀世音菩薩,凡是提倡淨土、念佛法門的經典,也一定讚歎觀世音菩薩;況且,觀世音菩薩就住在阿彌陀佛的極樂世界,他是阿彌陀佛的脇侍,也是阿彌陀佛一生補處的佛。因此,許多的經典都這麼講,眾生在釋迦牟尼佛涅槃以後所希求的救濟,多是從觀音信仰中得到的。

求觀音:觀世音是我們的保母

觀世音菩薩就像是我們的保母,他是眾生的救濟者、護持者和平安的守護者,是我們一生都需要的。當我們行將往生的時候,觀世音菩薩則化身成為阿彌陀佛的脇侍,擔任西方極樂世界的接引者。而到了西方極樂世界以後,他儼然又是一位教化者,凡是到了西方極樂世界的菩薩,都受到觀世音菩薩的慈悲教化。我告訴諸位,如果是下品下生的眾生,到了西方極樂世界是見不到阿彌陀佛的,但是漸漸的,可以見到觀世音菩薩,然後經由觀世音菩薩的教化,漸漸的,我們的業障會消除,而能夠見性見佛;能見到自性佛,也就能見到阿彌陀佛,而那是觀世音
菩薩等的教化所致。

在我們每一期的生命之中,從小到老、由生至死,以至到達西方佛國淨土的過程之中,觀世音菩薩的慈悲是無所不在、無時不在,而且無人不救,任何一個眾生他都救度的,這是觀音法門的殊勝。這便是為甚麼在漢傳佛教也好,在藏傳佛教也好,所有被大家倚賴、信仰和崇拜的大菩薩,主要還是觀世音菩薩,同時各種經典裏的諸佛菩薩,也都鼓勵眾生念觀音菩薩、修觀音法門。

我講到這裏,大家覺得如何呢?是否覺得觀世音菩薩就像是我們的保母?觀世音菩薩是經常跟我們在一起?觀世音菩薩的中文譯名有好幾個,如「觀音」、「觀自在」、「觀世自在」、「光世音」、「觀世音自在」、「觀世自在者」等。

當我們有困難的時候,只要我們向觀世音菩薩祈求,就能立刻獲得觀世音菩薩的救度。可是如果我們自己不想被救,「芝麻不開門」,則即使觀世音菩薩近在我們身邊,也是無法可施。可是只要我們有被救的需求,縱使我們是愚癡、罪惡、卑微的,觀世音菩薩一定會來救濟我們,因為觀世音菩薩是平等的救濟一切眾生,故名為大悲觀世音。

學觀音:觀音法門的修持

至於觀世音菩薩的修行方法,可以由深入淺,亦可由淺漸深;可以是自力救濟,也可以是他力救濟。所謂自力救濟,如《楞嚴經》講的「耳根圓通法門」;也有比較簡易的方法,如持〈大悲咒〉,也一樣可以得解脫,除一切罪障,成就無上佛道。對世間的眾生來講,觀音法門是可深可淺,能深能淺,遇深則深,遇淺則淺,是每一個人都可以修持的。

首先講《楞嚴經》的「觀音耳根圓通法門」。《楞嚴經》卷六講,在過去無量劫以前,觀世音菩薩遇到一位觀世音佛,此佛受到觀音菩薩的悲心感動,傳授他從聞思修入三摩地的法門,叫作「聞熏聞修金剛三昧」。此金剛三昧,實際上是從「入流亡所」開始。這是甚麼意思?當我們持〈大悲咒〉也好,念觀世音菩薩聖號也好,你在持念聖號,你聽到聲音,但是漸漸的你把聲音忘掉,名號就不是與你對立的。「入流亡所」的意思是說,你自己用功,不斷的用功,用功到心無二用,心中只有一個念頭在念觀世音菩薩。

念觀世音菩薩的時候,你不要想到有一個觀世音菩薩在裏頭,你念觀世音菩薩直到你忘了自我,而你還是專注於觀世音菩薩的聖號,這就叫作「入流」,就是心止於一境,身止於一念。這個時候,你不要再抓住它,如果你說「我在念觀音菩薩」,這還是有對立的,那還不叫作「忘所」。「所」就是對象。持觀音聖號而忘掉了自己,也忘掉了聖號,不把聖號當成自己修行的對象,也不把持名當作修行的方法,就叫作「入流亡所」。

但是「入流亡所」,是不是等於開悟了?沒有,只能夠說你的心是統一的。「入流亡所」之後要「反聞聞自性」。你持念的時候有聲音,這個時候,你聽到了聲音,慢慢的用心聽,你會覺得自己沒有念觀音菩薩,心外也沒有觀音菩薩的名號。不用耳朵去聽,耳朵聽到的聲音已經不存在了;聽自己的內心,內心是甚麼?內心是無我的自性,自性即是緣生的空性,空性即是無性。這個時候,反聞聞自性,自性你聽到了,你就悟得三昧了。這是《楞嚴經》告訴我們的「觀音耳根圓通法門」。

《楞嚴經》教我們一個步驟一個步驟的修行,這是觀音菩薩自己的修行歷程,也是觀音佛教導他的修行方法,修成之後他悟得了「聞熏聞修金剛三昧」,又叫作「如幻聞熏聞修金剛三昧」,又叫作「如幻自在聞熏聞修金剛三昧」。能夠得此三昧,也就能產生兩個功能:「上合十方一切如來同一慈力,下合一切六道眾生同一悲仰」。觀音菩薩在悟得金剛三昧之後,對上,他代表一切諸佛的功德,代表一切諸佛慈悲的力量;對下,他承受體會一切眾生的苦難、困厄與憂患,這些問題都是他的問題,這些體驗全是他的親身感受,因為他跟眾生是平等的,他
與諸佛也是平等的。

除了耳根圓通法門之外,觀音菩薩的修行方法尚有《法華經.普門品》的持念觀音菩薩方法,以及《大悲心陀羅尼神咒經》的持〈大悲咒〉法門。其實,不論是念觀音名號或者持〈大悲咒〉,都能讓我們的祈願圓滿,讓我們有求必應,讓我們遠離一切的恐怖、困難,因此觀世音菩薩又叫作「施無畏者」,他布施無畏給一切眾生。眾生經常心懷恐懼,覺得這樣不安全,遇到那樣不平安;自己沒有信心,覺得很恐慌,對於身體、家庭、事業等一切圍繞著自己的狀況,自己是沒有把握的,因此產生恐怖。《楞嚴》、《華嚴》、《法華》、《大悲陀羅尼》等諸經則告訴我們,當我們覺得任何不安全、心有恐怖的時候,只要念觀世音菩薩、持〈大悲咒〉,就能遠離一切的恐怖、困難。

觀世音菩薩是有求必應的,眾生求甚麼得甚麼,求捨甚麼就捨甚麼!譬如有些事情、有些狀況你希望不要再有,你求觀音、念觀音,問題就能迎刃而解。譬如去年(2006年)我害病的時候,醫療人員在我身上檢驗出有癌細胞,他們滿緊張的,而我們法鼓山的僧團和信徒都在念〈大悲咒〉、持〈大悲咒〉迴向給我。結果經過一年以後,到現在為止,癌細胞沒有再形成病變的跡象。我相信這是觀世音菩薩的護祐。

做觀音:行菩薩道是大乘菩薩的精神

另外,《華嚴經》講到善財童子五十三參,其中第二十七位參學的大菩薩就是觀世音菩薩。《華嚴經》有新譯本及舊譯本兩種,舊譯本裏提到的補怛洛迦山,就是新譯裏面的光明山,那是在南印度的一座山,即觀世音菩薩的根本道場。《華嚴經》講的觀音法門是大悲光明法門,這跟〈普門品〉和《楞嚴經》的觀音法門是相同的,都是教導眾生遠離恐怖:活著的時候遠離恐怖,臨命終時也遠離恐怖。

講起來,念〈大悲咒〉也好,持觀音名號也好,都有這種救濟的功能,而最後的功能是甚麼?《楞嚴經》講的很清楚,觀世音菩薩有三十二種應化身,他能夠救濟一切希望得解脫的眾生,所有的三十二類眾生,都能獲得觀世音菩薩的平等救濟;當眾生需要他用甚麼身分現身說法時,觀世音菩薩都能應時化現,使得各類眾生同得解脫,成就佛道。

這就跟《華嚴經》裏觀世音菩薩對善財童子的教導是一樣的。善財童子本身已有很好的修行,他已無有恐怖,觀世音菩薩主要教導他的是修觀音法門:以平等大悲心來廣度眾生,以平等大悲心來成就眾生,即修行菩薩道。

修行菩薩道即是觀音法門的重點。我們修行觀音法門的人,如果僅僅是求觀音菩薩讓我們平安、順利、不要有病痛,生兒育女聰明乖巧,事業發展有成,這是自私,不是行菩薩道。雖然我經常鼓勵大家在自己沒有信心、無法自主、沒有辦法自己除煩惱的狀況下,可以求觀音菩薩、念觀音菩薩,或者持〈大悲咒〉,但是我們持〈大悲咒〉、念觀音菩薩、修觀音法門,目的是為了修學菩薩道。善財童子向觀世音菩薩參學,並不是他為自己有求於觀世音菩薩,而是向觀世音菩薩學習如何的體驗、體現佛的慈悲廣度一切眾生,學菩薩行、修菩薩道來幫助眾生離苦得樂,成就菩提。這是觀音菩薩的大悲法門。

觀世音菩薩的大悲法門一定是平等的。2005年法鼓山開山落成大典的主題就叫作「大悲心起」;「大悲心起」的涵義,非常的豐富也非常的廣。譬如法鼓山的祈願觀音殿,由內到外共有三幅字,分別是「入流亡所」,要我們修觀音法門;其次是「大悲心起」,要我們以大悲心來平等的普度眾生,平等的救濟世界;第三是「觀世自在」,對於世間所有一切六道眾生,不管在任何地方、任何時間,只要有任何一個眾生有任何的困難,都能及時來給予幫助,這就是觀世音菩薩的平等大悲法門。如同「千江月映千江水」,觀世音菩薩遍於十方一切世界,能夠廣度一切六道眾生。

觀世音菩薩具有如此悲懷,我們要不要學呢?如果我們有心想與觀世音菩薩相應,就一定要學習觀音菩薩的法門,否則光是為自我的私利私事祈求雖然有用,卻不能得解脫,不能成佛道,也不能成為菩薩道的修行者。

大乘菩薩道的精神是念菩薩,求菩薩,學菩薩,做菩薩,這才是修學菩薩道的積極態度。光是念菩薩求菩薩,希望自己得平安、得安樂,希望家庭得平安、得安樂,而往生的時候希望阿彌陀佛、觀世音菩薩趕快來接引我們,這不是菩薩道的實踐。我現在告訴諸位,往生的時候要等阿彌陀佛親自接引的人,必需是上品的根器,中品、下品根器的人,是見不到阿彌陀佛的,只能先見到觀世音菩薩。而只要我們念觀音、信觀音,觀世音菩薩就能成為我們由生至死,一直到開悟成佛的護祐者;生生世世,觀世音菩薩都是我們的保母。

至於觀世音菩薩隨侍於阿彌陀佛身旁的此一角色,在《無量壽經》、《觀世音菩薩授記經》和《悲華經》都講到的。《悲華經》講,久遠以前有一位如來,他的過去生是轉輪聖王,此轉輪聖王育有一千個兒子,其第一太子名為「不眴」,出家後就叫作觀世音,而這位轉輪聖王就是阿彌陀佛。等到觀世音菩薩成佛以後,就在西方極樂淨土擔任教主、老師,繼續的廣度極樂世界裏的眾生。

另外,《觀無量壽經》則講到,觀世音菩薩頭上戴有一頂寶冠,寶冠裏有一尊阿彌陀佛。這尊觀音菩薩非常的巨大,他的背光與身光裏有許多的菩薩、天人和眾生,都在聆聽諸佛說法。那就等於說,觀世音菩薩的功德與諸佛是一樣的。

今天我講觀音菩薩的法門,目的是希望大家念觀音,求觀音,學觀音,然後做觀音。觀世音菩薩不只三十二種化身,而是有千百億化身,有無量無數的化身和無量無數的手眼,時時處處都能救濟眾生。至於觀世音菩薩的化身是甚麼樣子的?你我他,都可能是觀世音菩薩的化身;你我他,只要用觀音法門來幫助人,只要用平等的慈悲心來對待人,就是觀世音菩薩的化身。因此,我常常鼓勵大家,我們每一個人,都來做觀世音菩薩的化身,我承認我是,你們呢?

-摘錄自《我願無窮:美好的晚年開示集 》


轉載自法鼓山網路電視台:
https://ddmtv.ddm.org.tw/...20151002.pdf

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到