時事脈搏

恭迎龍樹菩薩聖誕!與讀者分享世界各地典藏的龍樹菩薩莊嚴聖像⋯⋯

新浪佛學 | 2017-09-13

農曆七月二十四日(今年合陽曆九月十四日)是龍樹菩薩聖誕,我們轉載各地典藏的龍樹菩薩聖像,以表慶賀。

北京故宮十七世紀西藏繪畫:印度大成就者龍樹菩薩唐卡,布本設色,畫心縱57cm,橫38cm。北京故宮博物院收藏(圖:慧日佛藝)北京故宮十七世紀西藏繪畫:印度大成就者龍樹菩薩唐卡,布本設色,畫心縱57cm,橫38cm。北京故宮博物院收藏(圖:慧日佛藝)
十九世紀 蒙古格魯派傳承繪畫。蒙古札那巴札爾美術博物館收藏(圖:慧日佛藝)十九世紀 蒙古格魯派傳承繪畫。蒙古札那巴札爾美術博物館收藏(圖:慧日佛藝)

在印度佛教史上被譽為「第二代釋迦」的龍樹菩薩,出生於公元三世紀時的南印度,屬於婆羅門種姓、自幼習吠陀聖典,青年時便成了著名的婆羅門教學者。後皈依佛教,精通三藏。他開創中觀學說,肇大乘佛教思想之先河,他是漢傳佛教和藏傳佛教共同祖師,被譽為「八宗共祖」。

「八宗共祖」龍樹菩薩簡介

龍樹菩薩(梵文:Nāgārjunabodhisattva),又譯龍猛、龍勝,在印度佛教史上被譽為「第二代釋迦」,是大乘佛教史上第一位偉大論師,大約活躍於公元150年至250年之間,傳說壽高一百五十(或說二百)。他首先開創空性的中觀學說,肇大乘佛教思想之先河。

美國館藏西藏東部八邦噶瑪噶孜畫派:龍樹菩薩唐卡。十八世紀末德格八邦噶瑪噶孜畫派。尺寸:43.18x30.48cm。美國魯賓藝術博物館收藏(圖:慧日佛藝)美國館藏西藏東部八邦噶瑪噶孜畫派:龍樹菩薩唐卡。十八世紀末德格八邦噶瑪噶孜畫派。尺寸:43.18x30.48cm。美國魯賓藝術博物館收藏(圖:慧日佛藝)
十七世紀西藏,布本設色,畫心縱60cm,寬42cm。清宮舊藏。北京故宮博物院收藏(圖:慧日佛藝)十七世紀西藏,布本設色,畫心縱60cm,寬42cm。清宮舊藏。北京故宮博物院收藏(圖:慧日佛藝)
十八世紀末 西藏寧瑪派繪畫。尼泊爾雪謙寺資料檔案館收藏(圖:慧日佛藝)十八世紀末 西藏寧瑪派繪畫。尼泊爾雪謙寺資料檔案館收藏(圖:慧日佛藝)
十八世紀末 西藏薩迦派繪畫。美國自然歷史博物館收藏(圖:慧日佛藝)十八世紀末 西藏薩迦派繪畫。美國自然歷史博物館收藏(圖:慧日佛藝)

據鳩摩羅什所譯《龍樹菩薩傳》所述,龍樹菩薩出生於南印度,精通婆羅門教義,年輕時曾以過人才華而馳名,天文地理與諸法術無不通曉,曾與友人以隱身術入王宮騷擾,後來友人慘遭亂刀斃命,他僥倖逃過,從而認識到貪欲是痛苦禍患之根源,然後至一切有部出家受戒,九十日就通曉有部的學說。後因大龍菩薩接引而至龍宮學習大乘妙法,取回華嚴經,從此大弘大乘佛法,摧伏諸多外道。

美國自然歷史博物館西藏薩迦派繪畫 龍樹菩薩唐卡(圖:慧日佛藝)美國自然歷史博物館西藏薩迦派繪畫 龍樹菩薩唐卡(圖:慧日佛藝)
西藏寧瑪派傳承白描  龍樹菩薩唐卡(圖:慧日佛藝)西藏寧瑪派傳承白描  龍樹菩薩唐卡(圖:慧日佛藝)

龍樹菩薩是印度佛教中觀學說的開創者,吸收綜合了初期大乘佛教經典的相關理論,對佛教性「空」的觀念給以完整的論述,「緣起性空」思想成為大乘佛教的基礎。建立大乘體系,使大乘般若性空學說傳播到全印度。其著作被鳩摩羅什完整地介紹到中國來,成為中國佛教各宗派的基礎,被譽為中國「八宗共祖」。在佛教的經師、律師、論師、禪師、法師當中,集「千部論師」、「八宗共祖」之美譽於一身者,唯龍樹菩薩一人。
 

轉載自新浪佛學:
http://slide.fo.sina.com.cn/slide_65_67296_63828.html#p=1

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到