時事脈搏

感受法寶的利益,理解博大精深的法義——佛光山「穿越時空.法寶再現」活動系列

人間通訊社 | 2019-08-12
多位信眾代表手捧藏經法寶供奉於佛前。多位信眾代表手捧藏經法寶供奉於佛前。

佛光山首次舉辦「穿越時空.法寶再現」佛教大藏經系列活動,以「佛經寫本與刻本特展」、「大藏經通俗講座」、「佛教藏經國際學術研討會」詮釋佛教的法寶─大藏經,除了有足以一探堂奧的學術會議,也希望透過通俗講座和展覽,讓佛教的大藏經能夠走入大眾,讓民眾感受法寶的利益,以及對佛教文化有進一步認識。

開幕典禮8月9日於佛陀紀念館舉行,有佛教學者、文化界、教育界等千餘人參加。佛光山開山寮特助暨活動總指導慈惠法師於致辭時表示,此次主題內容為佛教藏經,是名符其實的「法會」--以法聚會。希望透過活動,讓所有人,尤其是佛弟子們,了解經典的形成過程,增加對三寶的信心。

《妙法蓮華經》晉 鳩摩羅什譯│宋刊小字梵夾本 漢學研究中心藏《妙法蓮華經》晉 鳩摩羅什譯│宋刊小字梵夾本 漢學研究中心藏

重點展覽「佛經寫本與刻本特展」共分四個單元,分別為妙法梵音:藏經源起與譯著、佛海津梁:佛經注疏與詮釋、正法寶藏:佛教推廣與弘傳、佛教藏經的現代化。展覽首次結合漢學研究中心、韓國東國大學以及佛光山典藏不同年代歷史性的展品,包括漢學研究中心典藏現存年代最早、也是舉世僅存的一部雙色印本佛經《金剛般若波羅蜜經》,佛光山珍藏的南北朝敦煌古寫經《摩訶般若波羅蜜放光經》,還有開寶遺珍、血經,更有東國大學借展的高麗大藏經等,可謂盛典薈粹,讓民眾能一次目睹佛經傳布與信仰盛況。

為籌備展覽,有首度踏出漢學研究中心的大藏經借展佛館,由警車從台北南下護送至佛光山展出,慈惠法師說,得見「百千萬劫難遭遇」的經典,堪稱何等福報。漢學研究中心主任曾淑賢則表示,這些經典完善保存在庫房,以復刻、數位、文創等方式讓更多人了解,令人震撼。

開幕典禮也特別安排美國加州柏克萊大學榮譽教授蘭卡斯特(Prof. Lancaster)主題演說「佛教文獻探究數位時代中的傳統研究方法」。說明當數位世代來臨,佛學研究首要任務就是將足夠的資料輸入電腦以進行使用,數據的存在只在於能瀏覽、分析、搜尋、提取、分享的配套工具時,才顯得重要,但佛教藏經的研究,不能僅限於數量,還涉及詮釋與語境。提及自己五十年前在做博士研究時,統計及分析七種漢譯《般若經》中詞彙出現的次數就要花兩年的時間,現在可以運用分析工具,在兩秒鐘內完成與多類似的任務。數據的速度及容量在近二十年突飛猛進,學者們需要思考如何運用。他認為,佛教大藏經的研究反映了電子科技所帶來的電腦發展以及社會議題。希望此次的學術研討會能透過對文獻的著重跨域進運算環境,以及分析數位文本更完整理解藏經的傳播及演變,來帶動起文本實證研究的復興,讓我們更容易回顧過去。

「穿越時空.法寶再現」活動系列「佛教藏經國際學術研討會」,一連兩天六場議程,佛光山邀請到海內外十六位知名藏經研究專家。「穿越時空.法寶再現」活動系列「佛教藏經國際學術研討會」,一連兩天六場議程,佛光山邀請到海內外十六位知名藏經研究專家。

同時舉行的還有「佛教藏經國際學術研討會」,一連兩天六場議程,佛光山邀請到海內外十六位知名藏經研究專家,從多種藏經版本,及經典數位、人工智能等13種角度,結合理論與實踐、傳統與現代,梳理藏經形成與演變的過程,讓更多人理解博大精深的法義。

而另一邊廂的共四場「大藏經通俗講座」,在8月10日上午場,由佛光大學佛教學院院長萬金川主講「佛法東來」,萬金川以古地圖來解說佛法的傳播路線和商業道路關係緊密。商人、士兵、甚至政治難民,都是重要的佛法東來的推動者。東來的譯師多半來自西域國度,具有強烈弘法意志,路徑包含陸上交通與海上交通;玄奘大學宗教學系教授黃運喜則主講「西行求法」。兩位學者學養豐厚,語氣幽默,運用各類圖表,深入淺出讓近千名聽眾迅速明瞭東西交通路線、體認佛法東傳的不易,珍惜現今學佛的環境與資源。在下午場,佛光山開山寮特助暨活動總指導慈惠法師主持,偕同5位與談人,從經典的結集、譯經、抄經、刻經、俗講、變文、經變、信仰等層面,探討卷帙浩瀚的藏經古往今來之路,近千人聆聽。另外在11日的其餘兩場講座,也同樣受聽眾歡迎。

「大藏經通俗講座」由佛光大學佛教學院院長萬金川主講「佛法東來」,及玄奘大學宗教學系教授黃運喜則主講「西行求法」。「大藏經通俗講座」由佛光大學佛教學院院長萬金川主講「佛法東來」,及玄奘大學宗教學系教授黃運喜則主講「西行求法」。

佛光大學佛教學院院長萬金川感恩說,終於達成藏經展覽、研討會、通俗講座的「三位一體」。如以佛教的「勝義諦」、「世俗諦」來比擬,如果學術研討會是勝義諦,大藏經通俗講座就是「極高明而道中庸」的世俗諦,透過通俗講座,學者對廣大信眾做知識的回饋,是「財施」與「法施」的交流。此外,經典是有「重量」的,然而在電子化的今日難以感受得到,在參觀展覽時,看到自己的論文與典籍相遇,心中的感動不言而喻。「千年經典經歷刀槍水火,終於來到眼前,這是一大事因緣。」

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到