時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

慈山寺首度舉辦「禪。藝術」系列活動!藝術家的創作經驗,展示佛教創造嶄新藝術的前衛一面⋯⋯

慈山寺 | 2018-02-13
蕭勤以「靜觀慈心」題字相贈慈山寺(圖:慈山寺)蕭勤以「靜觀慈心」題字相贈慈山寺(圖:慈山寺)

香港慈山寺於2月3及4日首度舉辦「禪。藝術」系列文化活動, 以「以禪接心。以藝會禪。以樂會禪」為題,舉行一連串匯聚視覺藝術、表演藝術和音樂的研討會及工作坊。並於2月3日為「明光。向昇華致敬」展覽進行揭幕儀式,由慈山寺住持洞鈜法師、慈山寺董事莊學山先生及畫家蕭勤先生擔任剪綵嘉賓。

一連兩日的活動包括「禪與蕭勤藝術學術研討會」、「禪與表演藝術研討會」、慈心禪體驗、藝術創作體驗、音樂及舞動分享與互動體驗。榮幸邀得國際抽象藝術大師蕭勤、香港資深音樂人趙增熹、香港著名歌手陳潔靈、香港著名舞蹈家及編舞家梅卓燕及台灣 陽明大學腦神經科學博士王永順演講及表演,慈山寺住持洞鈜法師亦帶領參加者進行了禪修體驗。

「禪與表演藝術研討會」由趙增熹、陳潔靈、梅卓燕,王永順博士演講(圖:慈山寺)「禪與表演藝術研討會」由趙增熹、陳潔靈、梅卓燕,王永順博士演講(圖:慈山寺)

在2月3日的「禪與蕭勤藝術學術研討會」上,透過主持訪問及與與觀眾互動問答,享譽國際的抽象藝術大師蕭勤,分享了佛教和禪學如何影響他的藝術創作,他強調「謙卑的奉獻,人生是學不完的;重要的不是我的創作,而是透過畫作,了解生命的意義;禪不可說,而禪的學習就是一個生命的過程⋯⋯」研討會結束之時,慈山寺住持洞鈜法師致送紀念品予蕭勤先生,蕭勤先生亦以「靜觀慈心」題字回贈慈山寺。研討會後,由慈山寺住持洞鈜法師、董事莊學山先生及蕭勤先生在普門殿門前共同為「明光。向昇華致 敬」展覽剪綵。是次展覽特別挑選蕭勤先生半個世紀以來饒富禪機之重要作品,讓公眾認識佛教除了素以古老、傳統智慧示人的一面,亦富於領先時代、創造嶄新藝術面貌的前衛力量。

當日下午,由擁有專業認證的禪繞畫導師帶領大眾創作禪繞畫,及由慈山寺住持洞鈜法師帶領慈心禪體驗,慈心禪的宗旨是透過禪修,培育出自護利他的態度,先對自己修慈心,如實認識和接納自己,再把慈心善意的態度推展至對待他人、對待一切眾生和對待所有事物。

慈山寺住持洞鈜法師帶領參加者進行慈心禪體驗(圖:慈山寺)。慈山寺住持洞鈜法師帶領參加者進行慈心禪體驗(圖:慈山寺)。

於2月4日上午舉行的「禪與表演藝術研討會」由香港資深音樂人趙增熹、香港著名歌手陳潔靈、香港著名舞蹈家及編舞家梅卓燕以及台灣陽明大學腦神經科學博士王永順演講,分享他們在藝術創作領域的經驗以及禪修體驗,藝術家們在互動中彼此交流與印證,共同探討佛學以及禪修在其專業領域的運用。當日下午,大眾先以行禪先安頓自己的心,再參與音樂及舞動互動體驗,最後以慈心禪體驗作為兩日活動的圓滿結束。

此次慈山寺舉行「禪。藝術」文化活動,冀透過禪修體驗、視覺藝術和表演藝術研討會、展覽以及互動體驗等多元方式,將禪與藝術相連接。透過禪的修行,訓練心的安靜、專 注與覺照;透過系列藝術展覽、研討會與互動體驗,學習欣賞禪的藝術以及藝術中的禪 意表達。兩日活動現場有逾600人參與,並同步開設網上直播平臺。「明光 ── 向昇華致敬」展覽於研討會後繼續陳列於寺內普門殿進行展覽,為期九天,供參訪者欣賞。


(轉載自慈山寺新聞稿)

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到