時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

慈恩寺智定法師在寺內培植錦簇花團,讓花草「無聲說法」。智定法師藉養花草開示「因上努力,果上隨緣」之道⋯⋯

新浪佛學 文:馮富國 | 2018-06-08
(圖:Pixabay)(圖:Pixabay)

2013年在東方山弘化禪寺安居圓滿後,智定法師應鄂州眾居士禮請至鄂州華容住持慈恩寺。為了更好地幫助信眾熏習佛法,智定法師對寺廟進行了全面的改造和重建,同時,也開始在寺中培植花草,營造清淨美好的環境,引導大眾與佛結緣。

鬱鬱黃花無非般若

智定法師是慈恩寺唯一的僧人,但每日早晚掃地清潔,整個院落被打理得一塵不染。寺內種了許多花草,如:睡蓮、碗蓮、茶花、君子蘭、墨蘭、檸檬、桂花、牡丹、芍藥、紅楓等等。看到一派綠意盎然、花團錦簇的景象,躁動的內心莫名沉靜了不少。古德說「鬱鬱黃花無非般若,青青翠竹皆是法身」,誠如是。

雖然養的花很多,可是智定法師坦言養花趕不上專業人士,但卻能夠把佛法跟養花結合在一起。寺院環境對人有潛移默化的影響,弘揚佛法不一定要講經說法,清淨莊嚴的寺院環境,同樣可以讓信眾感受到佛法的力量,而這種無言說法的方式可能對人有更為深遠的影響。

善用其心巧種花

智定法師說,不同的花有不同的特性,因此每種花都要「區別對待」,不能「一視同仁」。很多花幾天不澆水就會死,但有的花卻不能天天澆水。如茶花夏天一天澆兩次水都沒有問題,但如果是君子蘭或蘭花,就不能天天澆水。智定法師解釋說,君子蘭、蘭花原來是長在樹下,因此在養這些花時要仿照它們原生態的環境。

智定法師原來種有一棵仙客來,但兩三個月前外出了幾天,回來發現被居士澆水澆死了。這種花不能澆在葉子上,君子蘭也是,水噴到葉子上後,很容易流到中間,導致爛心。法師摸索出給這種花澆水的一個好辦法,就是從水池中提一桶水,把花盆泡在桶中,但要注意的是水不能超過土面,花心不能打濕。

除了澆水,給花施肥也大有講究。蘭花愛清潔,不管是有機肥還是無機肥料,肥重了都不行,否則會爛根。而三角梅、檸檬、白蘭花等則是越肥越好。熱帶土壤上的落葉容易腐爛,因此這些來自熱帶的花喜歡酸腐的土壤,所以要肥重一點。

智定法師笑著說,佛陀說八萬四千法門,是因為眾生根基各不相同,而不同的花因習性各不相同,所以也要了解它們的特性,才能把花養好。同時種花能讓自己變得更細心,因為只有細心才能察覺水、肥等因素對花的影響。

「養花的過程中要全心全意地呵護,但我們要懂得不可能把所有的花都養好,甚至可能會把花養死。」雖然智定法師悉心照顧各種花草,投入了大量的時間和精力,但是面對花落花謝,不會過於執著。

佛法說:因上努力,果上隨緣。「一個人最難的就是既努力,又不執著。」不執著,甚麼事都不幹,那是最容易的;很多人是很努力又很執著,這樣的人最多;但很努力做一件事,但卻不執著其過程和結果的,這樣的人極少。

「其實,這些花在為我們無聲說法。與其說我們在照顧它,不如說這些花在默默地為我們開示佛法的真諦,」智定法師的話意味深長。世界是無常的,花兒同樣是無常的,但我們卻可以在澆水施肥的過程中用心感受,珍惜生命的每一個當下。

做心的主人

當年迦葉尊者見釋迦牟尼佛拈花而以心印心會心微笑,智定法師笑著說,希望來到慈恩寺的人也能夠因看到一朵花而與佛法結緣。

佛法和世間法在目標上具有一致性,都是為了生活得更好。在世間法中,通過增長知識、改變環境,可以獲得財富、家庭、事業等各種滿足和快樂,但從佛法的角度來看,這樣的快樂是不究竟的,因為它並不能最終解決我們的煩惱。

「解決煩惱的根源在於我們自己。」世間法總是向外貪求,而佛法則是向內求,通過追求無我來追求真我。「無我」是無假我,而這個「真我」是清淨自在的本性。

智定法師認為,學佛要有一顆誠心,當我們的心很誠時,就是一種禪定。平時生活中我們之所以不定,是因為我們有太多的念頭來打擾,這個念頭就是業力。「學佛就是為了從業力中跳出,成為心的主人,而通過養花來調柔內心,即是修習佛法的一種易行道」,智定法師如是說。(摘自《正信雜誌》)
 

轉載自新浪佛學:
http://fo.sina.com.cn/ffksj/2018-06-03/doc-ihcaquev6059194.shtml

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到