時事脈搏

慈濟人醫會展開6天義診,為逾2400約旦難民診治。人禍比天災無情,醫生憂心約旦難民今後前途如何?

聯合新聞網 | 2018-08-03
大林慈濟醫院急診部醫師李宜恭,日前與慈濟人醫會前往約旦難民營義診(圖:大林慈濟醫院)大林慈濟醫院急診部醫師李宜恭,日前與慈濟人醫會前往約旦難民營義診(圖:大林慈濟醫院)

慈濟人醫會7月底前往約旦難民營義診,參與義診的台灣大林慈濟醫院急診部主任李宜恭回國後表示,「人禍比天災更無情」,也為難民的前途感到憂心。

大林慈濟醫院8月1日發佈新聞指出,慈濟人醫會自7月22日起前往約旦的札塔里(Zaatari)難民營展開六天的義診,服務病患超過2,400人;大林慈濟醫院副院長林名男、急診部主任李宜恭也參與義診行列。

曾參加過多次國際義診的李宜恭表示,過去都是因天災而出國義診,這次是他首度為受戰爭波及的無辜難民義診,治病療傷之餘,也為難民的茫茫前途感到憂心。


主要由台灣醫生組成的「慈濟約旦義診團」(圖:慈濟基金會)主要由台灣醫生組成的「慈濟約旦義診團」(圖:慈濟基金會)

李宜恭指出,札塔里是世界第二大難民營,中東的敘利亞、伊拉克與巴勒斯坦等國戰火延續多年,多數難民逃向約旦,因此約旦收容的難民高達數百萬人。

他說,一抵達札塔里難民營後,放眼望去盡是一棟棟的灰白色組合屋,他負責第一線的病人診察與分流,在翻譯人員的協助下,如果難民是一般感冒、疼痛,就儘快給藥;若是慢性病與較複雜的病症就分流到西醫、婦產科與中醫,讓義診動線順暢,希望服務更多的難民。

李宜恭表示,這次義診過程中,他診察到有疝氣、無肛症的兒童,以及骨折等外傷的難民。值得一提的是,去年有一名因雙腳骨折無法走路的女童,在慈濟協助就醫後已可走路,這次義診特別前來表達感謝,讓醫療團員感到振奮。

他說,這次義診看到孩童罹患先天性疾病的比例相當高,包括唐氏症、痀僂症、發展遲緩等,他認為這些與醫療資源不足、營養不良、環境不佳有關。

林名男表示,這次義診感謝慈濟約旦分會的協助,有當地醫師參加義診;義診結束後,慈濟與哈希米慈善組織(JHCO)簽約,將由慈濟持續為約旦及敘利亞家庭提供慈善援助、助學金及醫療等協助。


轉載自聯合新聞網:
https://udn.com/news/story/7266/3285229

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到